2008年03月07日
自家製ベーコン 〜殺菌・熟成〜
今日も、青空の広がる天気でしたが、

冷たい風が吹き、寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわで、今日は、
「自家製ベーコン」の話題です。
いよいよ最終段階となりました。

一昨日、薫製にし、
冷蔵庫で熟成させておいた豚肉ブロックを
保存が利く様に、殺菌をしました。


殺菌といっても、
消毒液を使うのではなく、
加熱殺菌を行います。


食品衛生法に基づき、
豚肉ブロックの中心温度を
63℃にし、30分間加熱しました。


その後、粗熱を取り、
再び、ジップロックに密封し、
最後の熟成として、
冷蔵庫で、一晩寝かせます。


熟成後は、いよいよ試食となります。
どんな味わいか、とても楽しみです!
