2008年03月22日

自家製ビール ボック 〜完成・試飲〜


今日は、車の窓を開けて走るのは、
爽快な陽気の一日でした。晴れ
でも、夜の空に浮かぶ月は、
滲んで見えました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
瓶詰めをした自家製ビール「ボック」の
二次発酵が完了したので試飲しました。ビール



先週の土曜日から比較して、
ビール発酵確認のペットボトルも膨張し、
画像では判り辛いですが、
色も澄んで透き通って来ました。顔8


15日目

先回仕込んだ
下面発酵のラガーイーストを用い
完成まで21日間を要した
エキスポートピルスナーと違い
今回のボックは、
上面発酵のエールイーストを用いたので、
仕込みから完成迄、15日間でした。
気温の関係もありますが、
一週間程の差がありました。ピカーン


試飲した感想は、
香り深く、コクがある味わいは、
流石、黒ビールという感じでした。
黒ビール好きなパパには、
堪らない自家製ビールでした。顔11

明日は、エキスポートピルスナーとボックで、
ハーフ&ハーフを楽しんでみよっと!顔5
  

Posted by bigsexy at 22:00Comments(2)TrackBack(1)自家製ビール