2008年03月23日

肉まん・豚まん 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日も暖かな過ごしやすい一日でしたが、
徐々に、雲行きが怪しくなってきました。晴れ曇り
一昨日から、足の痺れが気になっていた通り、
やはり、天気が崩れました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
wifeの要望と自家製ビールの「ボック」完成祝いで、名古屋嬢ビール
「肉まん」を作ってみました。



レシピは、肉まん8個分のもので、
皮の作りの材料は、
強力粉 100g、薄力粉 100g、
砂糖 大さじ2杯、サラダ油 小さじ2杯、
ドライイースト 小さじ2杯、30℃位のぬるま湯 100ccです。ピカーン

皮の生地の調理法は、
ドライイーストとぬるま湯以外を除いた材料に、
ぬるま湯で溶いたドライイーストを一気に加え、手早く混ぜ合わせ、
力強く捏ね、延ばし、叩いて、揉む作業を繰り返し、
生地が滑らかになったら、丸く一纏めにし、
28℃位の温度で湯煎し、一次発酵させます。パー

皮生地を一次発酵させている間に、
中に包み込む具材の準備をします。
具材の材料は、
豚挽肉 200g、干し椎茸 4枚、筍 100g、長葱 1本、生姜 1片、
砂糖 大さじ1杯、塩 小さじ1/4杯、醤油 大さじ3杯、
酒 大さじ2杯、胡麻油 大さじ2杯、胡椒 少々です。ピカーン

具材の調理法は、
予め水で戻しておいた干し椎茸、筍、長葱、生姜、
それぞれを微塵切りにし、
その他の材料と調味料を混ぜ合わせ、練り込みます。オーケー

具材の準備を終える頃、
丁度、皮の生地の一次発酵も完了する頃です。
生地を8等分し、10cm程の円形に延ばします。
この時、生地の縁の方を薄く延ばすと
具材を包む時に、包み易くなります。チョキ

具材の包み方は、
画像を撮り忘れたので解り辛いと思いますが、
皮の中央に具材を乗せ、
具材を包む様に、縁を摘んで襞を寄せ、
更に、摘んだ襞を中央に寄せ、捻り合わせ閉じます。
焼売と同じ要領で包みますが、
具材を包み込む様にする点が異なります。
包み終えた肉まんは、
5〜7cm四方に切ったクッキングペーパーの上に置きます。グッド



ダッチオーブンの底に、2〜3cm程水を張り、
底上げネットをを設置します。
その上に、間隔を開けつつ肉まんを並べます。
強火で鍋を熱し、水が沸騰したら蓋を閉め、
約10分程、弱火で蒸し上げます。顔11



蒸し上がった肉まんは、
皮から肉汁が飛び出しそうな程でしたが、
心配していた破裂はありませんでした。顔2



肉まんを割ると
中から肉汁が流れだし、
予想以上の出来映えと旨さに、
wifeも大満足でした。名古屋嬢ハート3

ところで皆さん、
パパは、子供の頃から、
中華饅頭は「肉まん」として慣れ親しんできましたが、
皆さんは、どう呼びますか?
肉まん?豚まん?顔6







ベイキングデイズ/bakingdays

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