2008年03月02日

自家製ベーコン 〜塩抜き・脱水〜


今日は、汗ばむ程の暖かな陽気でした。晴れ
このまま、春が訪れてくれたら良いのですが、
まだまだ寒い日との繰り返しでしょうか.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
先日仕込んだ「自家製ベーコン」の話題です。顔1

塩漬けにして、ジップロックにて密閉し、
今回は、冷蔵庫で、8日間熟成させました。
豚肉ブロックの上下左右面それぞれを毎日入れ替え、
二回りした所で、塩抜きを始めることにしました。チョキ



ボウルの中に、豚肉ブロックを取り出し、
水洗いすることで、余分な塩分を落とします。パー



更に、余分な塩分を抜くため、
豚肉ブロックを4時間程、流水に晒すのですが、
水を流しっぱなしにすることに抵抗がありますので、
今回は、水を張ったボウルに豚肉ブロックを入れ、
冷蔵庫の中に保管しつつ、塩抜きをしました。
一晩置いておきましたから、
時間にして8時間程です。グッド



水に浸したボウルから取り出した豚肉ブロックは、
余分な水分を取り除かなくてはなりません。
キッチンペーパーだけでは、不十分ではと思い、
こんなアイテムを使ってみました。ピカーン



一昨日、スーパーへ買い物に行った際、
発見した「リードおいしくなるシート」です。
余分な水分や生臭さを吸い取ってくれるそうで、
このシートに豚肉ブロックを包み、
ジップロックに入れ密閉し、
冷蔵庫で2日間熟成させ、
乾燥までに、しっかりと脱水を行います。
薫製前の、重要な前段階ですからね!顔11
  

Posted by bigsexy at 22:22Comments(6)TrackBack(0)自家製食材