2008年03月27日

玉筋魚の釘煮


今日も、暖かな日中でした。晴れ
通勤での通り道に咲く桜も、
昨日よりも多く、開花していました。
このまま、雨が降らず、
満開を迎えて貰いたいものです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日の話題は、
毎年、神戸市在住の親類から送られて来るプレゼント
春の訪れを知らせる「玉筋魚の釘煮」です。顔2

釘煮は、
毎年、春に、水揚げされた玉筋魚を
酒、味醂、醤油、砂糖、生姜、山椒等で味付けし、
水分が無くなる迄煮込むそうです。ピカーン

そして、出来上がった釘煮は、
熱々の炊きたてご飯の上に乗せるのが、
一番美味しい食べ方です。顔5



少し辛目に味付けされた釘煮は、
山椒もピリリと効いて、
wifeとパパ好みにピッタリです。
とっても美味しいので、
毎食食べるので、直ぐに無くなってしまいます。顔3

瀬戸内海の開発により、
毎年、玉筋魚の漁獲量が減少しているようです。
以前は、大量に送られてきて釘煮も、
最近では、少なくなってきました。顔15

神戸市垂水区の名産である釘煮を
毎年、楽しみにしているbigsexy家にとっては、
とても悲しいことです.....。顔16
  

Posted by bigsexy at 22:01Comments(6)TrackBack(0)