2008年10月31日
レストラン はなのき 〜ウェルシティなごや〜
今日の天気予報は晴天でしたが、
どんよりとした曇模様で、
午後からは、冷え込みました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
今月末、つまり今日を以て閉鎖する
「ウェルシティなごや(愛知厚生年金会館)」にて、
wifeとランチdeデートを楽しみました。
勿論、閉鎖されるから伺ったのですが、
それよりも、この場所は、
bigsexy夫妻にとって、人生の出発地点でもありました。
そう、結婚式を挙げた会場でもありました。
当時は、皇太子ご夫妻のご成婚もあり、
結婚ブームになりつつありましたが、
結婚衣装は、まだまだレンタルが主流でした。
当時、身長176cmのwifeに合うウエディングドレスは、
何処の結婚式場にもありませんでしたが、
愛知厚生年金会館を訪れた際、
どうにか見合う、ドレスに出会うことが出来たのです。
丁度、wife程ではありませんが、
身長170cm程の花嫁が挙式するため、
将来の長身花嫁の需要に対し、
それに見合うサイズのドレスを制作すると伺いました。
ウエディングドレスやカクテルドレス等の洋装は、
制作中とのことでしたが、
和装は、制作していないと伺いました。
パパが、神前挙式を希望するとお話ししたら、
何と!wifeに合う、白無垢と色打掛を制作して下さると提案下さいました。
それを伺い、そして、レストランのお食事の美味しさにも惹かれ、
愛知厚生年金会館にて挙式をお願いすることになったのです。
そんな、愛知厚生年金会館は、
bigsexy夫妻にとては、忘れられない地でもありました。
最後の晩餐ではありませんが、
思い出の場所で、忘れられないランチdeデートとなりました。
二人とも、はなのき御膳(2,800円)を注文しました。
和洋折衷の御膳は、閉店一日前でも、
味に手抜きを感じられず、とても美味しかったです。
料理は、一品ずつではなく、
和膳、洋膳、デザートの順で出して頂きました。
デザートには、コーヒーか紅茶が付きましたが、
二人とも、コーヒーとしました。
一口、一囓りを嚙みしめながら、
思い出の地との別れを惜しみながら過ごしたランチは、
今までにない、心に沁みる時を過ごさせてくれました。
愛知厚生年金会館は、
ホールにて、コンサートや映画を観たり、
そういった思い出もあっただけに、
感謝より以上に、寂しさを感じます。
ご苦労様ありがとう厚生年金会館
どんよりとした曇模様で、
午後からは、冷え込みました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
今月末、つまり今日を以て閉鎖する
「ウェルシティなごや(愛知厚生年金会館)」にて、
wifeとランチdeデートを楽しみました。
勿論、閉鎖されるから伺ったのですが、
それよりも、この場所は、
bigsexy夫妻にとって、人生の出発地点でもありました。
そう、結婚式を挙げた会場でもありました。
当時は、皇太子ご夫妻のご成婚もあり、
結婚ブームになりつつありましたが、
結婚衣装は、まだまだレンタルが主流でした。
当時、身長176cmのwifeに合うウエディングドレスは、
何処の結婚式場にもありませんでしたが、
愛知厚生年金会館を訪れた際、
どうにか見合う、ドレスに出会うことが出来たのです。
丁度、wife程ではありませんが、
身長170cm程の花嫁が挙式するため、
将来の長身花嫁の需要に対し、
それに見合うサイズのドレスを制作すると伺いました。
ウエディングドレスやカクテルドレス等の洋装は、
制作中とのことでしたが、
和装は、制作していないと伺いました。
パパが、神前挙式を希望するとお話ししたら、
何と!wifeに合う、白無垢と色打掛を制作して下さると提案下さいました。
それを伺い、そして、レストランのお食事の美味しさにも惹かれ、
愛知厚生年金会館にて挙式をお願いすることになったのです。
そんな、愛知厚生年金会館は、
bigsexy夫妻にとては、忘れられない地でもありました。
最後の晩餐ではありませんが、
思い出の場所で、忘れられないランチdeデートとなりました。
二人とも、はなのき御膳(2,800円)を注文しました。
和洋折衷の御膳は、閉店一日前でも、
味に手抜きを感じられず、とても美味しかったです。
料理は、一品ずつではなく、
和膳、洋膳、デザートの順で出して頂きました。
デザートには、コーヒーか紅茶が付きましたが、
二人とも、コーヒーとしました。
一口、一囓りを嚙みしめながら、
思い出の地との別れを惜しみながら過ごしたランチは、
今までにない、心に沁みる時を過ごさせてくれました。
愛知厚生年金会館は、
ホールにて、コンサートや映画を観たり、
そういった思い出もあっただけに、
感謝より以上に、寂しさを感じます。
ご苦労様ありがとう厚生年金会館
2008年10月30日
海鮮グルメおにぎりミックス 〜佐藤水産 新千歳空港店〜
今日も秋空が広がる
清々しい陽気でした。
昨日よりは、寒さが和らぎ、
暖かく感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日の記事の続きです。
「大北海道展」へ出掛けた一番の狙いは、
名古屋初登場の佐藤水産「海鮮グルメおにぎりミックス」(481円)でした。
このビッグサイズのおにぎりは、
佐藤水産の新千歳空港店の人気商品で、
茶碗二杯分の御飯で作られています。
おにぎりをパックリと割ると
中からタップリの具材が現れます。
具材には、北海道産の天然白鮭が用いられ、
イクラと秋鮭の親子具材は、
食べ応え満点で、とっても美味しかったです。
以前、北海道を訪れた際、
新千歳空港で食して以来、
忘れられない味となっていましたが、
今回食べられることが出来、
とっても幸せな気分でした。
2008年10月29日
スープカレー すあげ
今日も、秋空が広がり、
晴れ間も顔を出しましたが、
陽が陰ると寒さを感じさせます。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
ジェイアール名古屋タカシマヤ
10階催会場で開催されている
「大北海道展」のイートイン
「スープカレー すあげ」にて、
wifeとランチdeデートを楽しん来ました。
パパが注文したのは、
「北海道産手造りソーセージとやさいのスープカレー」(1,050円)で、
wifeが注文したのは、
「厚田産望来豚の豚しゃぶと北海道やさいのスープカレー」(1,260円)です。
また、スープカレーの辛さが6段階あり、
パパは、辛口を希望したら5辛を勧められ、
wifeは、中辛を希望したら3辛を勧められました。
カレーには、ライスが付いており、
大・中・小の三種類から選べ、
bigsexy夫妻は、迷わず「大で!」ってお願いしました。
食した感想は、
スープカレーながら、コクがあり、
思ったより辛さを感じましたが、
野菜の甘みとのバランスが良く、
とても美味しく頂けました。
また、ふっくらと炊き上がったライスは、
発芽玄米と赤米をブレンドしたもので、
仄かな甘みが、
サッパリとしたサラサラのスープカレーとマッチし、
「大盛りにして良かったねっ♪」と
wifeと二人、笑顔になる美味しさでした。
2008年10月28日
続サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタン
今日は、晴れ晴れとした
秋空となりましたが、
気温も、秋の深まりを感じます。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
出来映えに納得がいかなかった料理
「サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタン」に、
再挑戦をしてみました。
この料理紹介のテレビ番組を
偶然にも再度見ることが出来たからです。
今回も途中からの視聴でしたが、
ポイントを抑えることが出来ました。
それは、サーモンに小麦粉を塗すという
下拵えする一手間でした。
こうして出来上がったグラタンは、
前回よりも水分が少なく、
香ばしい出来上がりとなり、
とても美味しく仕上がりました。
グラタンの他に、
ベーコンとジェノベーゼソースのパスタを作ってみました。
自家栽培のスイートバジルで作ったジェノベーゼソースと
自家製ベーコンで作るパスタは、
wife絶賛の自画自賛の逸品です。
2008年10月27日
アニオン とんかつ店
今朝は、青空に雲が浮かび、
時折、雨がぱらつきましたが、
午後からは、晴模様となりました。
また、秋めいた気候となり、
冷え込みを強く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
買い物に出掛けた際、
以前住んでいた所の側にあった
「アニオン とんかつ店」にて、
wifeとランチdeデートを楽しみました。
このお店には、
通い始めて15年程になりますが、
感じの良い初老のご夫妻が営まれています。
ノスタルジックな雰囲気に、
ジャズ音楽が流れる店内は、
居心地の良い素敵な空間でもあります。
パパが注文したのは、
ネギタップリの「ネギ味噌かつ定食」(1,100円)です。
定食には、
御飯、赤出汁、小鉢、自家製漬物が付き、
今回の小鉢は、秋ナスの煮物でした。
画像はありませんが、
wifeは、定番の「味噌かつ定食」(850円)を注文しました。
食した感想は、
大量のネギと味噌ダレとが見事に相まって、
柔らかなとんかつを
より美味しく楽しませてくれました。
また、変わらぬ味を楽しませてくれるのは、
流石、老舗といったところでしょうか。
ヘルシーながらも
美味しいとんかつを食べさせてくれるので、
女性にもお勧めなお店です。
「アニオン とんかつ店」の地図はこちら
2008年10月26日
ドライトマトとベーコンのパスタ
今日は、午後まで、
昨晩からの雨が降り続く
愚図ついた空模様で、
朝から、冷え込みました。
こう寒いと足が痺れ辛いです.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
今夏、我が家庭菜園で収穫した
ミニトマトで作った
ドライトマトのオリーブ漬けを
冷蔵庫の奥から取り出し、
パスタ料理に使ってみました。
もっと早い時期に
ドライトマトのパスタを作りたかったのですが、
スイートバジルの豊作のため
ジェノベーゼソース大量産となり、
ジェノベーゼパスタとベーコンのパスタが中心となっていました。
遅ればせながら作ったパスタは、
「ドライトマトとベーコンのパスタ」です。
勿論、ベーコンもドライトマト同様、
自家製ベーコンです。
材料は、二人分で、
パスタ 200g、ドライトマト 20片、ベーコン 50g、ニンニク 1片、
スイートバジル生葉 6枚、塩・胡椒・オリーブオイル 各適量です。
調理法は、
先ず、ベーコンを適当な大きさに拍子切りにし、
フライパンにオリーブオイルを入れ、
ベーコンが、焦げ目が付く程度に炒め、
次に、半月切りにしたドライトマト、
薄切りにしたニンニクを加え炒めます。
更に、茹で上げたパスタを加え炒め、
塩胡椒をして軽く炒めたら、お皿に盛り、
スイートバジル生葉を乗せたら出来上がりです。
ドライトマトの酸味とベーコンの塩味と
ニンニクの香味が相まって、
絶妙な味と香りを楽しませてくれる
美味しいパスタとなりました。
勿論、wifeからも合格点を貰いました
2008年10月25日
自家製ビール ラガー 〜瓶詰め〜
今日の空は、曇模様で、
肌寒さを感じます。
ここ数日の雨模様のお陰で、
秋が深まったのでしょうか.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先週末仕込んだ自家製ビール第14弾
「ラガー」を瓶詰めしました。
暖かな日もあり、
一次発酵期間は、丁度一週間でした。
やや濃い黄金色のビールが入る
ペットボトルが膨張し硬くなったら、
二次発酵が完了となります。
夏の消費時期が終わったばかりですが、
年の瀬の消費時期に向けて、
コンスタントに仕込んで行こうかなっ
2008年10月24日
バウムクーヘン ~クラブ ハリエ~
今日は、昨晩からの雨模様.....。
風も強く、横殴りの雨が降っていましたが、
午後からは、青空も顔を見せ、
蒸し暑さを感じる程でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今朝、
昨晩、行列に並びゲットした
ジェイアール名古屋タカシマヤ 1階にある
「CLUB HARIE B-studio NAGOYA」の
バウムクーヘン(¥630)を食べてみました。
食した感想は、
甘さ控えめで、
噂通りのしっとり感とフワフワ感で、
行列し甲斐のある美味しさでした
でも、何と言っても、
wifeに喜んで貰えたのが、
嬉しかったかなっ
2008年10月23日
クラブ ハリエ 〜B-studio NAGOYA〜
今朝は、昨晩からの雨模様.....。
雨が止んだり振ったりの
愚図ついた天気でしたが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先程、
所用で名古屋駅に行った際、
とある行列を発見しました。
ジェイアール名古屋タカシマヤ 1階にある
「CLUB HARIE B-studio NAGOYA」にて、
バウムクーヘンを求める人々の行列でした。
30分程、時間に余裕があったので、
wifeのお土産のために行列に参加し、
何とかゲット!
本日中の賞味期限ですが、
先程、帰宅したばかりなので、
明日の朝、食べることにします。
2008年10月22日
Pino 〜ラムレーズン〜
今日は、久し振りに、
午後から曇模様.....。
暖かな晴模様が続いたため、
肌寒さを感じる日でもありました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先週末、
wifeとスーパーへ買い物に出掛けた際、
エスキモーアイスクリームの期間限定品
「ピノ ラムレーズン」を見つけました。
パパの大好きなラムレーズン
しかも、パッケージには、
「アルコール分0.5%未満です。お酒に弱い方はご注意ください。」
との表示があり、期待感満点で一囓り.....。
ハーゲンダッツの様な
ラムレーズンの濃厚さは無いものの、
十分に、風味を満喫させてくれる
美味しくもお財布に優しいアイスクリームでした。
2008年10月21日
St.Cousair 〜サンクゼール〜
今日も、青空が広がり、
暖かな秋模様でしが、
午後からは、雲が多くなってきました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
記事で取り上げるのが遅くなりましたが、
先日のワンコ繋がりのオフ会でお会いした際、
犬君の血縁犬であるアラン君のパパ"てるさん"から頂いた
「St.Cousair 〜サンクゼール〜」の詰め合わせです。
前回頂いた信州ももジュース同様、
抜群のセンスをお持ちの奥様がチョイスして下さった
拘りのオーガニック商品です。
勿体なくて食べられず、
今は、飾ってありますが、
ダッチオーブンで焼き上げた
美味しいパンと共に食したいと思います。
てるさんと奥様、
何時も、素敵な贈り物をありがとうございます。
2008年10月20日
ホウレンソウのヨーグルト風味カルボナーラ
今日も、清々しい青空で、
暖かで過ごし易い秋模様。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っいうわけで、昨日、
収穫したホウレンソウを使い
サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタンをヒントに、
パパのオリジナルレシピの
「ホウレンソウのヨーグルト風味カルボナーラ」を作ってみました。
材料は、二人分で、
パスタ 200g、ホウレンソウ 100g、自家製ベーコン 50g、
ヨーグルト 100g、パルメザンチーズ 10g、バター 20g、卵 1個、
塩・胡椒・オリーブオイル 各適量です。
調理法は、
先ず、ベーコンを適当な大きさに拍子切りにし、
フライパンにオリーブオイルを入れ、
ベーコンが、焦げ目が付く程度に炒め、
更に、バターを加え、ホウレンソウを入れて炒めます。
次に、予めボウルで混ぜ合わせておいた
ヨーグルト、パルメザンチーズ、卵を流し入れ、
絡め合わせたら、塩胡椒をします。
最後に、茹で上げたパスタを入れ、
ソースと絡め合わせたら出来上がりです。
食した感想は、
思いつきで作った割りには、
wifeから大好評のパスタに仕上がりました。
本家カルボナーラの様な濃厚さはありませんが、
サッパリとした味わいの中にも、
美味しさを発見出来ました。
パスタ以外の食材の分量は、
その場でイメージした分量でしたから、
もう少し研究しなくてはならないと考えています。
画像で、パルメザンチーズがダマになっているのは、
実は、ボウルで混ぜ合わせず、
それぞれをフライパンに投入したからです。
だから、予めボウルで混ぜ合わせておくことをお勧めします。
予想外の旨さに、大満足でした。
2008年10月19日
家庭菜園 〜ホウレンソウの収穫と秋ナス着果と秋野菜〜
今日も、暖かな秋模様。
絶好の行楽日和でしたが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
我が家の家庭菜園にて、
ホウレンソウの収穫をしました。
ここ数日の暖かな日差しのお陰で、
あっという間に、開花しそうになったので、
慌てて収穫することになりましたが、
何だか、見慣れたホウレンソウとは違った感じがしますが、
さて、どう料理しようかなぁ.....。
再更新剪定をしたナスは、
見事、美し紫色の秋ナスが着果しました。
収穫が、とても楽しみです。
カラーピーマンは、順調に熟しており、
先日、赤色ばかりではなく、黄色も収穫しました。
スイートバジルもまだまだ現役で、
沢山の葉を茂らせてくれ、
ジェノベーゼソースを何度も作りました。
まだまだ頑張って貰いたいです。
ニンジンとシュンギクの収穫は、
まだまだ先のようです.....。
ニンニクは、植えた10個全てから発芽し、
順調に葉を延ばしています。
収穫は、まだまだ先の来年春の予定です。
そして、最後は、
チンゲンサイの育成状況ですが、
我が菜園のは、無農薬に拘っているため、
"腹ぺこ青虫君"達の恰好の餌食となっています。
毎朝、一匹一匹取り除いていますが、
"腹ぺこ青虫君"達の食欲の方が勝り、収穫分は.....。
2008年10月18日
久し振りのLOTO6当選♪
今日は、清々しい秋空で、
日中の気温も暖かく、
犬君のシャンプー日和でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
昨日の朝刊を見て、ビックリしました!
何と!LOTO6に当選していたのです。
3つの数字しか合致していないので、
5等の当選金額1,000円でしたが、
幾らであろうが、当選は嬉しいものです。
LOTO6の初回から、
出目を予想し、データ分析を続け、
毎回、4等や5等に当選出来る程でしたが、
どうしてもそれ以上の当選とはならず、
また、予想数字も外れだしたので、
投資金額と獲得賞金額が同じになったところで、
それ以来、買うのを止めていました。
でも、ついこの前、ドラマにもなった
LOTO6で3億2千万円を当てた方に習い、
再び買い始めて、今回、念願の当選となりました。
やはり、コメントにも頂きましたが、
一週間前に「7」が五つ並んだ
愛車のオドメーター表示
「77777km」の御利益かも知れませんね
2008年10月17日
KitKat 〜キットカット 栗〜
今日も朝から晴模様でしたが、
午後からは、雲が空を覆い始めました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
キットカットクレヨンブック応募券ゲットのため
キットカット「キャラメルプリン味」を探しに出掛けた際、
Miniサイズキットカット「栗」を見つけました。
昨年、発売された「キットカット 和栗」に続き、
やはり、秋と言えば栗ですね。
食した感想は、
サイズはMiniながら、
小袋を開くと仄かに栗の香りがし、
一囓りすると、口一杯に、
栗の風味が広がり、
とっても美味しかったです。
でも、肝心の「キットカット キャラメルプリン味」は、
結局見つからず終いです.....。
2008年10月16日
マスカット オブ アレキサンドリア
今日も、昨日同様に晴れ渡り、
太陽の日差しが強く、
蒸し暑さを感じる一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今年も、
ふるさと小包で、
岡山産「マスカット オブ アレキサンドリア」を送って貰いました。
冷蔵庫で冷たく冷やしてから食した
宝石の粒の様なマスカット オブ アレキサンドリアからは、
芳醇な香りとジューシーな果汁が溢れ、
ネーミング通り、気品のある美味しさを楽しませてくれました。
種無しだったら、文句の付けようが無いんだけどなぁ.....。
2008年10月15日
家庭菜園 〜キュウリ収穫高〜
昨日の雨模様とは打って変わり、
今日は、日差しの強い晴模様でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
我が家の家庭菜園収穫高報告です。
第2弾はキュウリで、
昨日の収穫1本を最後に、
二株で、合計85本収穫出来ました。
瑞々しいキュウリは、
我が家の夏の食卓には、
欠かせない食材で、
犬君の好物でもありました。
そんなキュウリに感謝を込めて.....。
ありがとう!
来年も、ヨロシクね♪
2008年10月14日
自家製ビール コロニアル ラガー 〜完成・試飲〜
今日は、朝から雨模様.....。
雨が降り続いたせいで、
とても寒い一日となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
というわけで、先週、瓶詰めした
自家製ビール第13弾「コロニアル ラガー」の
二次発酵が完了したので、試飲をしました。
濃いめの黄金色ながら、
透明感のあるビールは、
きめ細かな泡立ちと爽快感のある苦味で、
喉越しの良いビールに仕上がりました。
2008年10月13日
サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタン
今日も清々しい秋晴れで、
絶好の行楽日和でした。
明日は、雨模様の予報ですが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
久し振りに、ダッチパン料理の紹介です。
ソースに、ヨーグルトとマヨネーズを使った簡単グラタン
「サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタン」です。
先日、ふと耳にしたテレビの料理番組で、
サーモンとブロッコリーの簡単グラタンが紹介されていました。
番組をしっかりと見ていなかったので、
断片的な記憶しかありませんが、
ホワイトソースの代わりに、
ヨーグルトとマヨネーズを用いることで、
簡単でヘルシーだという文句が印象に残っていました。
そんな記憶だけを元に、グラタン作りに挑戦してみました。
材料は、4人分で、
サーモンの生切り身 4枚、ブロッコリー 一株、
ヨーグルト 100g、マヨネーズ 100g、
バター 25g、パルメザンチーズ 20g、
檸檬汁 中さじ一杯、塩 適量、胡椒 適量です。
調理法は、
先ず下準備として、
ブロッコリーも一口大に切り分け、下茹でします。
また、一口大に切り分けたサーモンの切り身に塩胡椒をし、
弱火でプレヒートしたダッチパンに、
バターを溶かし、鮭の切り身を焼き色が付くまで焼きます。
次に、ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、檸檬汁を入れ、
混ぜ合わせた後、ブロッコリーを入れ、絡めます。
ボウルの中身全てをダッチパンに流し入れ、
パルメザンチーズを全体に振り掛けます。
予めプレヒートした蓋をし、上火ヒーターを乗せ、
上火を200℃、下火を中火にし、
10〜15分焼き上げたら完成です。
出来映えは、ホワイトソースを用いた一般的なグラタンと違い、
ソースに、水分の多いヨーグルトを用いているので、
どうしても、グラタン独特の濃厚なとろみや焦げ目に欠けましたが、
wifeからは、「フランス料理みたいだねっ」っと評される程、
予想以上の美味しさに仕上がりました。
旬のサーモンとブロッコリーに、
円やかながらサッパリとしたソースが
見事にマッチした簡単グラタンは、
ワインにも合い、
これからの季節にピッタリの料理です。
2008年10月12日
ワンコ繋がりのオフ会
今日も、清々しい秋晴れで、
気温の方も、秋の涼しさを感じさせてくれました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
明日開催されるNPOラブラドール社会福祉協会主催の
「大木トオル先生によるセラピードッグ訓練会」の関係で、
犬君の血縁犬アラン君のパパ"てるさん"が、
名古屋にいらっしゃいました。
昨夏、所用で東京を訪れた際、
お会いして以来ですから、
一年振りの再会となりました。
先ずは、腹ごしらえということで、
取り敢えず、鈴鹿まで車を走らせ、
「海の幸 魚長」にて、
名物の穴子天丼を食しました。
一本丼にしようと思っていましたが、
勢いで、てるさんと同様、二本丼を注文してしまい、
一本を食したところで、案の定.....。
でも、何とか完食し、次の目的地へ向かいました。
てるさんの希望でもあった
"松姫さん"に会いに、「松屋」さんへ向かいました。
勿論、松姫さんとの対面も目的ですが、
やはり、美味しい和菓子も目的で、
特に、昨年、「大木トオル氏セラピードッグ講演会」でお会いした際、
我が家で食した松屋さんの定番商品でもある
草餅の美味しさが忘れられなかったからだそうです。
連休で賑わう松屋さんを後に、
我が家に寄って、犬君と対面して頂きました。
その後、wifeを交え、
松屋さんで頂いた「茗荷餅」を食べながら、
午後の珈琲を楽しみました。
そして、夕方には、
「ラブラドール愛好家Lab Love Dan」のメンバーでもある
アウラ君とニキちゃんのパパとママこと
"アウラとニキのパパさん"と"アウラとニキのママさん"のお店
「M's Craft Club」で談笑。
ご夫妻とは、初対面でしたが、
てるさん同様、心温かな方々で、
パパを歓迎して下さいました。
素敵なお店は、
木・布・紙・植物を素材にしたクラフトグッズの販売と
トールペインティング・パッチワークなどのクラフト教室を開催されており、
ラブラドールをモチーフにした作品も多数ありました。
また、静かでゆっくりとした時の流れを感じられる空間でもあり、
初めて訪れたパパに、心地良く、懐かしさを感じさせてくれました。
おしゃべり好きなパパは、案の定、長居をしてしまいました。
(注)胸の部分に犬君の本名がありますが誠に勝手ながら画像を加工させて頂いております。
これは、てるさんがプレゼントして下さった
犬君をモチーフにした
アウラとニキのパパさんの作品です。
犬君の表情がとても良く描かれており、
とても気に入りました。
ありがとうございました。
皆さんも、「M's Craft Club」を訪れては如何ですか?
愛くるしいワンコグッズが溢れる店内は、
素敵な癒しの空間でもあります。
「海の幸 魚長」の地図はこちら
「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
「M's Craft Club」の地図はこちら
2008年10月11日
77777km
今日も清々しい秋空が広がり、
日中は、汗ばむ程でしたが、
夕方からは、風が吹き、
肌寒く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
昨日、愛車を運転中、
とある交差点の信号で停止したところ
オドメーターが、丁度「77777km」を示していました。
何時も、同数並びを見逃していましたが、
今回は、気付くことが出来、
幸運にも、撮影することも出来ました。
それにしても、同数並びは気持ちがよいです。
現在の愛車は、
パパの病気を期に買い換えたもので、
我が人生初の国産車でありました。
それまでは、好きな外国車ばかりを5台乗り継いでおりましたが、
病気を期に、大人しくすることにしました。
理由は、パパが運転出来ない時に、
wifeが楽に運転出来るということで、
それまで乗っていた大型外国車から、
取り回しの良い国産車に買い換えたというわけです。
パパは、大型車に乗りたいのですが、
現在のガソリン高を考えると、
国産車で良かったと思います。
買い換え前の外国車は、
ガソリンタンク容量100Lはありましたから、
満タンにすると、今だと.....。
「ねっ!車変えて良かったでしょ♪」っとwifeが微笑んでいますが.....。
2008年10月10日
自家製ビール ドライ ラガー 〜完成・試飲〜
今日も、青空に白い雲が浮かぶ、
蒸し暑い一日でしたが、
午後からは、曇空となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
ピロリ菌除菌治療終了したので、
先月末に仕込んで、
既に二次発酵が完了していた
自家製ビール第12弾「ドライラガー」を試飲しました。
前作の「メキシカンラガー」同様、
美しい黄金色に仕上がったドライラガーは、
細やかな泡立ちのビールで、
爽快な味わいのビールでした。
二週間ぶりのビールは、効きますねぇ〜っ
2008年10月09日
ピロリ菌二次除去治療終了
今日の空も清々しい秋空.....。
日差しが強い分、暑く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
ピロリ菌除菌治療が終了しました。
一週間の内服薬による治療でしたが、
ファスティングからの引き続きで、
約二週間の禁酒生活でもありました。
除菌治療の後は、
胃酸抑制のための
オメプラール錠10 10mg(1錠/回)を
毎朝食後四週間内服します。
その一週間後に、
ピロリ菌死滅確認検査をし、
長期に渡る治療が終了します。
成功確認は、五週間後の検査となります。
2008年10月08日
家庭菜園 〜秋ナスの開花と秋野菜〜
今日の空は晴れ上がり、
蒸し暑くも感じる一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
我が家の家庭菜園の成長報告です。
再度、更新剪定した秋ナスに、
待望の開花がありました。
美しい紫色の花や枝から、
着果が期待出来そうです。
沢山の着果があったカラーピーマンは、
どの実も、殆どが赤く色づき始めました。
黄色と赤色の二色の筈なのに.....。
間引きするのが困難で、
全て収穫して調理してしまったチンゲンサイは、
改めて種蒔きしたものが成長しましたが、
っと同時に、青虫君を育てる羽目に.....。
ニンジンも、間引きしなくては!
その他、チンゲンサイと同時期に種蒔きをした
ホウレンソウやシュンギク、そしてニンニクも、
それぞれ順調に成長しており、
収穫が楽しみです。
今日の夕食後の服用で、
ピロリ菌除去治療が終了しました。
明日は、自家製ビールで、乾杯のつもりです。
2008年10月07日
KitKat 〜キットカット キャラメルプリン味〜
今日は、一日、曇模様.....。
雨もぱらつくことがありましたが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、購入して、
冷蔵庫に保管していた
Miniサイズキットカット「キャラメルプリン味」を
やっと食べました。
ファスティング期間中から、
ずっと我慢してきたキットカットは、
キャラメルとプリンの両方の味を楽しめ、
一囓りで二度美味しいかったです。
食べる時に気付いたのですが、
パッケージ袋にキットカットクレヨンブックの
応募券がプリントされていました。
応募するためその券を切り取ろうとしたら、
何と、二枚で応募とありました!
ってことで、もう一袋買おうかなぁ.....。
2008年10月06日
自家製ビール コロニアル ラガー 〜瓶詰め〜
今朝は、昨日からの雨模様。
午後には雨も上がり、
晴れ間も顔を出す空模様。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
先月末に仕込んだ自家製ビール第13弾
「コロニアル ラガー」を瓶詰めしました。
気温が穏やかだったので、
何時もの様に、一週間程で一次発酵完了です。
やや濃いめの黄金色のビールが入ったペットボトルが、
カッチンコッチンになったら、
二時発酵完了のサインです。
これから、気温が低くなると、
発酵時間が長くなり、
ビール完成時間が長くなります。
その前に、増産とも思いますが、
低温で、ゆっくり発酵させた方が美味しいしなぁ.....。
おっと、その前に、
ピロリ菌除去治療でお預けとなっている
二次発酵が完了した第12弾のドライラガーの試飲をしなくては.....。
まだまだ、アルコールは、ガマンガマン.....。
2008年10月05日
八ッ橋クランチ 〜京都銘菓 おたべ〜
今日は、午前中から雨がぱらつき、
午後も振ったり止んだりの雨模様。
何時ものことですが、
洗車を舌次の日は、雨が降ります.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日の記事の続きです。
一昨日、松屋さんに伺った際、
松姫さんから旅行土産を頂きました。
京都銘菓おたべの「八ッ橋クランチ」です。
生八つ橋の柔らかさを想像していたので、
チョコレートクランチとの結び付きが.....。
でも、これには隠された秘密がありました。
サクサクのクランチに使われているのは、
生八ッ橋ではなく、
薄く軽く焼き上げられた八ッ橋だったのです。
おたべのオリジナリティー溢れる
クランキーチョコレートは、
香ばしい食感で、とっても美味しかったです。
松姫さん、ありがとう
また、お願いしますねっ
2008年10月04日
栗きんとんと草餅 〜松屋製菓舗〜
今日は、爽やかな秋晴れでした。
気温も暖かく過ごし易い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
wifeとランチdeデートをした「海の幸 魚長」からの帰り道、
久し振りに「松屋」さんへ寄らせて頂きました。
「栗きんとん」が販売開始となっていたので、
ファスティング後初のスイーツは、これと決めていました。
そして、定番の「草餅」は、外せません。
今朝の朝食に食しましたが、
松屋さん独特の甘さ控えめの餡を用いた和菓子は、
何度食べても飽きない美味しさがあり、
ファスティングにより研ぎ澄まされた味覚を満足させてくれました。
「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
2008年10月03日
穴子寿司 〜海の幸 魚長〜
今日は、雲が多いものの
青空が顔を出す空模様で、
陽が差すと暖かく感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
ファスティング成功記念として、
久し振りに「海の幸 魚長」にて、
wifeとのランチdeデートを楽しみました。
魚長といえば「穴子天丼」ですが、
ファスティング後で、
ピロリ菌除去治療中ということもあり、
油ものを避け、「穴子寿司」を注文しました。
穴子の握り寿司と太巻きのセットで1,470円です。
どちらもとっても美味しいかったですが、
特に、サッパリとした甘さのタレに漬けられた穴子が乗る握り寿司は、
口に運ぶと、とろける様な食感を楽しませてくれました。
wifeは、定番の「穴子一本天丼」(945円)を注文し、
大きな穴子の天ぷらを満喫していました。
パパも今度行った時は、穴子が二本乗る
穴子天丼を食べようかなっ!
「海の幸 魚長」の地図はこちら
2008年10月02日
丸芳露&花ぼうろ 〜マルボーロ本舗 北島〜
今朝は、青空が広がる天気でした。
日中も気温が上がり、
暑さを感じる陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
というわけで、今日も、
PCの画像フォルダから、
秘蔵映像を見つけ出しました。
先日、佐賀県出身の友人が帰省した際、
我が家に送ってくれた菓子の紹介です。
某高級ブランドを思わせる箱に詰められている
マルボーロ本舗北島の
「丸芳露」と「花ぼうろ」です。
左側の「丸芳露」は、
素朴な味ながら、味わい深く、
右側の「花ぼうろ」は、
「丸芳露」とは異なり、
ふわっとした食感の芳露に
甘酸っぱい杏ジャムがサンドされ、
芳露との相性も良く風味深かったです。
どちらも、とっても美味しかったですが、
「丸芳露」の食べ方として、
オーブントースターなどで1〜2分温めてから食すと
外はカリッと中はフワッとで、
焼きたての様な美味しさを味わえます。
マルボーロ(丸芳露)の由来は、
明らかではないそうですが、
ポルトガルの菓子の名に由来するとか、
マルコ・ポーロに因むとも言われているそうです。
また、南蛮船により長崎に伝わったものを
佐賀市伊勢屋町の横尾家の祖先が、その手法を伝習し、
その後、代々家業として製造に従事された言い伝えもあるそうです。