2008年10月20日

ホウレンソウのヨーグルト風味カルボナーラ


今日も、清々しい青空で、晴れ
暖かで過ごし易い秋模様。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っいうわけで、昨日、
収穫したホウレンソウを使い
サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタンをヒントに、ピカーン
パパのオリジナルレシピの
「ホウレンソウのヨーグルト風味カルボナーラ」を作ってみました。顔1



材料は、二人分で、
パスタ 200g、ホウレンソウ 100g、自家製ベーコン 50g、
ヨーグルト 100g、パルメザンチーズ 10g、バター 20g、卵 1個、
塩・胡椒・オリーブオイル 各適量です。チョキ

調理法は、
先ず、ベーコンを適当な大きさに拍子切りにし、
フライパンにオリーブオイルを入れ、
ベーコンが、焦げ目が付く程度に炒め、
更に、バターを加え、ホウレンソウを入れて炒めます。
次に、予めボウルで混ぜ合わせておいた
ヨーグルト、パルメザンチーズ、卵を流し入れ、
絡め合わせたら、塩胡椒をします。
最後に、茹で上げたパスタを入れ、
ソースと絡め合わせたら出来上がりです。オーケー

食した感想は、
思いつきで作った割りには、
wifeから大好評のパスタに仕上がりました。
本家カルボナーラの様な濃厚さはありませんが、
サッパリとした味わいの中にも、
美味しさを発見出来ました。顔2

パスタ以外の食材の分量は、
その場でイメージした分量でしたから、
もう少し研究しなくてはならないと考えています。顔6

画像で、パルメザンチーズがダマになっているのは、
実は、ボウルで混ぜ合わせず、
それぞれをフライパンに投入したからです。顔3
だから、予めボウルで混ぜ合わせておくことをお勧めします。注意

予想外の旨さに、大満足でした。顔11
  

Posted by bigsexy at 23:23Comments(6)TrackBack(0)料理