2008年10月13日
サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタン
今日も清々しい秋晴れで、
絶好の行楽日和でした。
明日は、雨模様の予報ですが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
久し振りに、ダッチパン料理の紹介です。
ソースに、ヨーグルトとマヨネーズを使った簡単グラタン
「サーモンとブロッコリーの簡単ヘルシーグラタン」です。
先日、ふと耳にしたテレビの料理番組で、
サーモンとブロッコリーの簡単グラタンが紹介されていました。
番組をしっかりと見ていなかったので、
断片的な記憶しかありませんが、
ホワイトソースの代わりに、
ヨーグルトとマヨネーズを用いることで、
簡単でヘルシーだという文句が印象に残っていました。
そんな記憶だけを元に、グラタン作りに挑戦してみました。
材料は、4人分で、
サーモンの生切り身 4枚、ブロッコリー 一株、
ヨーグルト 100g、マヨネーズ 100g、
バター 25g、パルメザンチーズ 20g、
檸檬汁 中さじ一杯、塩 適量、胡椒 適量です。
調理法は、
先ず下準備として、
ブロッコリーも一口大に切り分け、下茹でします。
また、一口大に切り分けたサーモンの切り身に塩胡椒をし、
弱火でプレヒートしたダッチパンに、
バターを溶かし、鮭の切り身を焼き色が付くまで焼きます。
次に、ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、檸檬汁を入れ、
混ぜ合わせた後、ブロッコリーを入れ、絡めます。
ボウルの中身全てをダッチパンに流し入れ、
パルメザンチーズを全体に振り掛けます。
予めプレヒートした蓋をし、上火ヒーターを乗せ、
上火を200℃、下火を中火にし、
10〜15分焼き上げたら完成です。
出来映えは、ホワイトソースを用いた一般的なグラタンと違い、
ソースに、水分の多いヨーグルトを用いているので、
どうしても、グラタン独特の濃厚なとろみや焦げ目に欠けましたが、
wifeからは、「フランス料理みたいだねっ」っと評される程、
予想以上の美味しさに仕上がりました。
旬のサーモンとブロッコリーに、
円やかながらサッパリとしたソースが
見事にマッチした簡単グラタンは、
ワインにも合い、
これからの季節にピッタリの料理です。