2008年01月26日

ジェノベーゼソース 〜てるさん風〜


昨日からの寒さが引き続き、
今朝も、冷え込みました。
日中は、青空が広がり、陽が差した分、晴れ
昨日よりは、暖かさを感じました。
澄んだ空気の夜空には、
星が煌めいていました。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
犬君の血縁犬アラン君のパパ”てるさん”から教えて頂いた
ジェノベーゼソース」を作ってみました。顔1

昨年夏、てるさんが名古屋にいらした際、クルマ1
お土産に、スイートバジルの苗を頂きました。
良い香りを漂わせ、立派に育ったスイートバジルは、
ピザやパスタのトッピングやサラダにし、四つ葉
美味しく頂きました。ナイフとフォーク

その後、ジェノベーゼソースのレシピを教えて頂きましたが、
スイートバジルは全て収穫してしまっていたので、
ソース作りは、次の収穫時にと考えておりました。顔6

でも、今回は、
どうしても、ある料理に使ってみたくなったので、
スーパーで、大量のスイートバジルを購入し、
ジェノベーゼソースを作ってみました。顔2

ジェノベーゼソースのレシピですが、ピカーン
材料の紹介は、
スイートバジルの生葉50g、
松の実50g、
パルメザンチーズ30g、
オリーブオイル100cc、
ニンニク一欠片
塩適量です。

パルメザンチーズは、市販の粉チーズ、
オリーブオイルは、エキストラバージンオイル、
塩は、バルメザンチーズの塩分のみ、としました。パー

調理方法は、
材料全てをフードプロセッサーやミキサーで
混ぜ合わせれば完成なのですが、
ソースの混ざり具合を良くするため、
材料を、松の実、ニンニク、オリーブオイル、バジル、パルメザンチーズ
の順序で混ぜ合わせるそうです。グッド



そうして完成したのが、このソースです。
スイートバジルの香りとニンニクの香りが相まって、
とっても美味しいソースでした。顔5
スイートバジルが苦手な犬君も、
鼻をクンクンさせていたので、イヌ
少しだけ舐めさせたら、大喜びでした。
肝心なジェノベーゼソースを用いたある料理も大成功でした。チョキ
記事をお楽しみにねっ!顔11
  

Posted by bigsexy at 20:00Comments(12)TrackBack(0)自家製食材