2008年01月27日
ピザ 〜ユニフレーム ダッチパン〜
今日も、昨日同様、
青空が広がり、陽が差し、
清々しくも、冷たい空気が漂う一日でした。
今晩も、美しい星空でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
いよいよダッチパンを使った料理の登場です。
初めての料理は、「ピザ」に決めていました。
先ずは、パイ生地作りからです。
二枚分の材料は、
強力粉100g、
薄力粉100g、
ドライイースト7g、
オリーブオイル15cc、
30℃のぬるま湯100cc、
塩1.5g、
砂糖5gです。
生地作りは、
ドライイーストとぬるま湯以外を除いた材料を混ぜ、
その後、ぬるま湯で溶いたドライイーストを加え、
手早く混ぜ合わせます。
力強く捏ね、延ばし、叩いて、揉む作業を繰り返し、
生地の表面が滑らかになってきたら、丸く一纏めにし、
35〜40℃位の温度で、
30〜40分程湯煎をし、発酵させます。
発酵後、ガス抜き後、
生地を等分し、丸めた後、円形に延ばします。
今回は、ダッチパンに合わせ12インチ程の大きさにしました。
いよいよピザを焼くわけですが、
その前に、ダッチパンの鍋と蓋のそれぞれをプレヒートします。
その間に、生地にトッピングのベースとなるソースを塗ります。
この時、生地の下に、クッキングシートを敷いておきます。
ソースは、昨日ご紹介したジェノベーゼソースと
wife特性のピザソースの二種類を用いました。
その上に、ピザ用チーズを乗せ、
具材であるサラミ、ソーセージ、トマト、ピーマン、タマネギをトッピングし、
更に、ピザ用チーズを塗します。
温まったダッチパンの鍋の中に、
クッキングシートごとパイ生地を入れ、
蓋を閉め、その上に、上火ヒーターを乗せます。
180〜200℃で、約8〜10分程焼き上げれば出来上がりです。
ピザには初挑戦でしたが、
納得いく出来映えに大満足でした。
香ばしく焼き上がったピザは、
wifeを始め、家族皆も喜んでくれました。
でも、お陰で、赤ワインもどんどん進んでしましましたがねっ!
そうそう、昨日ご紹介させて頂いたジェノベーゼソースは、
ピザパイに用いるために作ったものでした。