2008年01月13日
いちご餅 〜松屋製菓舗〜
昨夕は、真っ赤な夕日、
そして、晩には、星が輝く夜空.....。
今日は、朝から空気は冷たく澄み、
青空が広がりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、wifeと共に、
鈴鹿山麓の和菓子屋本舗「松屋」さんへ行ってきました。
東名阪道鈴鹿インターチェンジを下りてからは、
成人式関係で、椿大神社に向かう車が多かったですが、
午前中だったため、未だ、渋滞は発生していませんでしたが、
女将さんの松姫さんによると、
午後から、混み合うとのことでした。
今日の獲物は、
期間限定商品の「いちご餅」です。
以前、松姫さんのBlog記事で製作発表があって以来、
発売を待ち侘びていた和のスイーツです。
いちご餅は、
真っ赤な可愛らしい苺を
真っ白な餅で優しく包んだシンプルなもので、
苺は、大き過ぎず、包みやすいもの、
そして、何よりも甘くて美味しいものということで、
紅ほっぺを選ばれたそうです。
パックを開くと、
紅ほっぺの甘い香りが漂ってきます。
いちご餅を指で摘むと
餅の柔らかさが、
指の先から伝わります。
一見、苺大福の様ですが、
大福餅は餅粉から、
これは、餅米から出来ています。
しっかりした中に、しっとりした柔らかさがあります。
ジューシーな紅ほっぺと
しっとり柔らか餅とのシンプルな融合は、
奥深いものがあり、
互いに自己主張しながらも、
互いに引き立て合い、
味わい深いものとなっています!
お薦めの逸品ですが、
期間限定商品とは残念です!
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