2008年01月14日
チーズホワイトバンズ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日も昨日に続き、
爽快な青空が広がるものの
空気が冷たく、
寒い一日となりましたが、
夜空には、星が美しく輝いていました。
でも、冷えによる足の痺れは辛いです.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、
一昨日の記事に続き、
ダッチオーブン料理
「ホワイトバンズ」の応用編です。
一昨日は、パン生地に小豆を包み、
餡入りホワイトバンズを作りましたが、
餡の位置が斑になってしまったので、
今回は、もう少し包みやすい、
トースト用チーズを用いてみました。
作り方は、
一次発酵後、
生地を六等分に分け延ばし、
それぞれで、チーズを包み、
二次発酵させます。
焼き上げ時間は、
「続ホワイトバンズ」の考察通り15分間ではなく、
焼き色を付けるため、20分間としました。
香ばさと焼き色は、思い通りのこんがり感でしたが、
やはり包んだチーズの位置が気になりました。
味の方は、期待通りで、
パンの仄かな甘味に、
チーズの塩加減が丁度良く、
焼き色を付け、ブラウンバンズとしたことで、
バンズが程良い硬さになり、
ワインに、ピッタリでした。
今後のホワイトバンズシリーズの記事にも、ご期待下さい!