2008年01月06日
ホワイトバンズ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日は、青空が広がり、
暖かな陽が差す穏やかな日中でした。
また、昨日よりも、
暖かく過ごし易い日でもありました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、
ダッチオーブン料理の話題です。
今回も、上火ヒーターのお陰で可能となった料理、
「ホワイトバンズ」です。
材料は、6人分の分量で、
強力粉300g、30℃のぬるま湯190cc、
ドライイースト6g、塩5g、砂糖25g、バター25gです。
生地作りは、
ドライイーストとぬるま湯以外を除いた材料に、
ぬるま湯で溶いたドライイーストを一気に加え、
手早く混ぜ合わせます。
生地が滑らかになるまで、
力強く捏ね、延ばし、叩いて、揉む作業を繰り返します。
生地の表面が滑らかになってきたら、
丸く一纏めにし、28℃位の温度で、
一時間程湯煎をし、一次発酵させます。
発酵後、生地に指を差し入れ、
抜いた後もその穴がそのままなら発酵完了です。
生地を軽く叩き、ガス抜きをした後、
それを6等分にし、丸めます。
ダッチオーブンの鍋に底網を敷き、
その上に、クッキングペーパーを敷き、
丸めた生地をフラワー状に並べます。
蓋をして、そのまま30分、二次発酵させます。
発酵後、一旦、
底網ごと、クッキングペーパーと生地を取り出し、
鍋と蓋をプレヒートします。
十分、温まって来たら、
鍋の中に、底網ごと戻し、蓋をします。
下火は弱火、上火は150〜170℃程で、
約30分間焼き上げれば完成です。
焼き上がりは、香ばしい香りと共に、
素朴で優しい味を楽しませてくれました。
ただ、「ホワイトバンズ」と言うよりも、
「ブラウンバンズ」といた出来映えに納得が行かず、
またもや、リベンジを誓ったのです。
レシピには、30分位焼き上げるとありましたが、
15分位過ぎた頃に、ダッチオーブンから、良い香りが漂いました。
っということは、15分程の焼き上げ時間で良いのでは.....。