2008年01月03日

花びら餅 〜松屋製菓舗〜


今日も、空気が冷たく感じる一日でしたが、
日差しは、暖かく感じました。晴れ
正月休みも今日でお終いですね。顔10
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
今年もお世話になっています
和菓子屋本舗「松屋」さんの話題です。顔1

正月用の和菓子として、
年末に、用意した「花びら餅」の紹介です。
残念ながら、正月用ですので、
期間限定品となり、
現在は、販売はされていませんが.....。矢印2



花びら(葩)餅は、ピカーン
正月に食されるの伝統の京菓子の一つで、
柔らかい餅に、京都の雑煮に見立てた白味噌の餡を
牛蒡と共に求肥で包んだもので、
約600年前から、雑煮の代わりに食されていたという
伝統の和菓子だそうです。
牛蒡が包まれている理由の一説に、
裏千家初釜の「菱葩(ひしはなびら)」を
菓子化したものであると言われています。顔6

真っ白な雪の様な
柔らかで弾力のある求肥に包まれた
淡い桃色の漉し餡がほんのりと透け
上品な風合いを感じさせてくれます。顔8
味も甘過ぎず美味しく、
求肥の柔らかさと牛蒡の硬さが、
絶妙な食感を味合わせてくれます。顔11

「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
  

Posted by bigsexy at 21:35Comments(10)TrackBack(0) 和菓子