2008年01月02日

ローストビーフ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今朝は、霜が降りており、
雪もちらつきました。雪だるま
日中は、日差しが暖かく感じるものの、晴れ
昨日に続き、寒い一日でした。顔14
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
ダッチオーブン料理の話題です。
クリスマスのローストチキンに続き、
年末には、「ローストビーフ」に初挑戦です。顔2



今回、用意した材料は、
牛もも肉の塊500g、
タマネギ、ニンジン、セロリ、それぞれ1/2、
ニンニク3片、月桂樹の葉2枚、
塩、粗挽き胡、サラダ油、それぞれ適宜、
そして、凧糸です。
調理器具は、ダッチオーブン8inchタイプと上火ヒーターです。パー

先ずは、下準備として、
牛肉を調理一時間程前から、
冷蔵庫から出し、室温に戻します。
その後、牛肉を凧糸で縛り、形を整え、
塩胡椒を全体に擦り込み、
更に、暫く置いて馴染ませます。オーケー



ダッチオーブンの鍋と蓋をプレヒートし、
温まった鍋にサラダ油と潰したニンニクを入れ、
香りが立ってきたら、下準備した牛肉を入れます。
表面全体に、焼き色が付くように、
各面、丁寧に焼き付けます。チョキ

一旦、牛肉を鍋から取り出し、
ダッチオーブンの鍋底に、底網を敷き、
その上に、ざく切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリを置き、
その上に、牛肉と月桂樹の葉を並べ、蓋をします。グッド



始めの5分程は、上火も下火も強火で、
その後は、下火を弱火にし、
上火を約200℃に保ち、
約30分程、焼き上げます。
時折、蓋を開け、焼き加減を見ます。
調理完了は、牛肉に、金串を刺し、
5秒程待って抜いた後、
その金串が、暖かく感じれば完成です。顔11



焼き上がった牛肉は、
粗熱が取れてから、
薄くスライスします。
冷まさないと、肉汁を封じ込めませんので.....。顔6

この記事の一番最初の画像を見て頂ければ判ると思いますが、
今回のローストビーフは、失敗だったと言えます。
理由は、牛肉の中心まで、火が通り過ぎたことで、
ローストビーフに、ジューシーさが欠けている点です。
それは、ローストチキンを調理した時の反省を踏まえすぎたからです。
要するに、上蓋を加熱し過ぎたということです。
それと、全体の加熱時間もちと長すぎたと.....。顔7

年末のロースト料理を通して判ったことは、
ローストチキンは、しっかり加熱で、
ローストビーフは、ほどほど加熱ということです。顔1

でも、食した感想は、
wifeを始めとする家族全員、
皆喜んでくれました。
ローストチキンに続き、ローストビーフもリベンジしなきゃねっ!顔3






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