2007年03月27日
松屋カステーラ ~松屋製菓舗~
今日は、雨も時折ぱらつく曇天でした。/
でも、寒さは大分和らいできましたね.....。
車を運転中、美しく咲く枝垂れ桜も見かけました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、久しぶりに、
三重県は鈴鹿山脈の麓にある和菓子屋「松屋」さんを訪れました。
車から降りると、松屋さんの向かえにある杉林から、
鶯の「ホーッ、ホケキョッ!」っていう鳴き声が、聞こえて来ました。
パパは、鶯の鳴き声が大好きなので、とてもよい気分に浸れました。
今日のターゲットは、「松屋カステーラ」です。
松屋さんの旦那様である松太郎さん、女将さんである松姫さんが、
お二人で、息を合わせて、丹精に焼き上げた逸品です。
そんな、素晴らしい「松屋カステーラ」を定番の「草餅粒餡」と一緒に、
お世話になった方へ、ご進物としてお届けしようと思いまして.....。
「松屋カステーラ」は、
松屋ファンのパパでも食べたことはなかったので、
自宅用にも購入しました。
先程、早速、食べさせて頂きました。
まず、カステーラ自体の、ズッシリとした重量感に驚きました。
箱から開封すると、カステーラ独特の黄色が、とても濃厚です。
次に、カステーラにナイフを立てると、その弾力に驚かされました。
そして、カステーラには、密がたっぷりと染みこんでいました。
いよいよ、食することに.....。
フォークで、一口大にカットしようとしましたが、
ふわふわした中にも弾力を感じました。
そして、一口.....。
ふわふわした弾力.....。
そう、松屋さんのホームページでも謳っている通りの
「もちっ」っとした、もっちり感が、口を楽しませてくれます。
そして、甘すぎず濃厚なカステーラの味が、舌を楽しませてくれます。
この濃厚な味は、”秘伝のタレ”と原材料である卵に秘密があるようです。
こちらは、「松屋カステーラ」の”切り落とし”です。
製品に比べ、ふわふわ感が無くなりますが、
もっちり感はバッチリ生きており、お得なカステーラです。
食感と味覚の両方を、同時に楽しませてくれる「松屋カステーラ」。
本当に美味しいカステーラに出会ったことに、喜びを感じました。
最後になりましたが、松姫さん、いつもお心遣い下さい、
誠に有り難うございます。
また、寄らせて頂きますね!
勿論、松犬君には、お土産を用意していきますね!
犬君が、遊ばなくなったので、我が家に沢山眠ってますから.....。
松犬君、今度、犬君と一緒に遊ぼうねっ!
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