2007年03月08日

和食 まるや 本店


今朝は、青い空が広がる、清々しい天気でした。晴れ
犬君との散歩も気持ち良かったですが、寒さは厳しいですね。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っということで、wifeとのランチdeデートは、ハート3
久しぶりに、「和食まるや本店」へ行ってきました。クルマ2
和食と謳ってますが、基本的には鰻屋さんです。
また、”まるや”を”○や”とも表します。

以前、住んでいたところから近かったので、
開店当時から、よく食べに行っていました。
その頃は、今の様な待合室まで作られる様な、
爆発的人気ではありませんでした。
でも、リーズナブルの値段のわりには、
美味しい鰻を食べさせてくれるお店でしたので、
行列が出来る大人気店となったのでしょう。顔2

このお店の人気メニューは、いわずと知れた名古屋名物の「ひつまぶし」です。顔11
パパとwifeは、「上ひつまぶしとお吸物膳」(1,680円)を注文しました。



パリパリに焼かれた鰻が柔らかく、また独特の臭みもないので、
とても美味しく食すことが出来ます。顔5
タレは、たまりベースで、醤油と味醂を絶妙にブレンドしたもので、
甘すぎず辛すぎず、ベストバランスと言えます。キラキラ2

このBlogをご覧になる方が、
名古屋人以外の方もいらっしゃると思いますので、
ここで、ひつまぶしの食べ方をご紹介させて頂きます。顔1

まず、お櫃のなかの鰻と御飯を混ぜるというか、”まぶし”ます。
これをやらないと「ひつまぶし」(お櫃の中をまぶす)になりませんからね。
食べるときは、お櫃からお茶碗に鰻と御飯を盛ります。
その時、好みの薬味を入れます。
薬味は、一般的に、海苔、万能葱、山葵の三種類です。オーケー

一膳目は、そのまま食べ、
二膳目は、お好みの薬味を入れて食べ、
三膳目は、二膳目同様、お好みの薬味を入れて、
だし汁をかけ、お茶漬けのようにして食べます。グッド

wifeもパパも、三膳に分けず、四膳に分け、
最後の四膳目を一膳目同様、そのまま食べるのが好きです。
理由は、三膳目で、さっぱりしてしまうと、
鰻を食した有り難みが薄れるからです。顔3

皆さんは、どんな風にして「ひつまぶし」を召し上がりますか?ピカーン

「和食 まるや 本店」の地図はこちら
  

Posted by bigsexy at 20:34Comments(14)TrackBack(2)外食