2007年03月02日
ショコラ マスカルポーネ ルバーブ 〜LeTAO〜
今日も、暖かな一日となりました。
でも、陽が落ちてからの寒さは続いています。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、ご紹介させて頂くスイーツは、
星ヶ丘三越 8階 催物会場で催されている「春の北海道まつり」で購入した、
ルタオの「ショコラ マスカルポーネ ルバーブ」(限定品)です。
特徴は、ルバーブ・ジャムが使われている点です。
ルバーブは、漢方薬としても用いられる大黄(ダイオウ)の仲間で、
野菜として扱われ、茎をジャムにしするそうです。
マスカルポーネは、クリーム・チーズで、
かつて一世を風靡したティラミスに用いられ、有名になりました。
この「ショコラ マスカルポーネ ルバーブ」は、
マスカルポーネ・ムースと
トリニダット産カカオ豆使用のチョコレートを練り込んだベイクドチーズとを二層にし、
その間にルバーブ・ジャムをサンドしたものです。
要は、定番の「ショコラ ドゥーブル」にルバーブをプラスしたものです。
過去に一度、湯河原温泉へ行ったとき、
ルバーブ・ジャムをお土産として買って、食べたことがありましたが、
ルバーブの印象が強く残っているわけでもなかったので、
今回、食した時も、初めて口にした感覚でした。
ルバーブの味が全面には出ず、
どちらかというと、マスカルポーネの味が目立っていました。
感覚的に言うならば、
ティラミスに、あまり甘くない弱い酸味のあるジャムが付いているって感じでした。
味的には、美味しかったですが、
ルバーブ・ジャムのミスマッチ感がチョット.....。