2007年03月04日
桜餅 ~松屋製菓舗~
今日は、とっても暖かく、五月の様な陽気でした。
車を運転中、あまりにも熱いので、エアコンを冷房にした程でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、鈴鹿へ行って参りました。
いつものように、用事を済ませる前に、
大好きな和菓子の松屋さんまで、車を走らせました。
東名阪道鈴鹿インターチェンジ出口付近の渋滞があり、
到着が予定より遅れました。
でも、今回は前日に、松姫さんに連絡させて頂き、
草餅粒餡を2パック予約しておいたから安心でした。
今日は、粒餡好き一家のパパの実家の分もありましたので、
粒餡は外せませんでした。
そして、今回の目玉は、やはり「桜餅」でしょう!
何せ3月1日〜4月30日の期間限定品ですからねっ!
店内にはいると、誰もいませんでした。
やはり、忙しいのでしょう。
少ししてから、奥の厨房より、
今日は、松姫さんではなく、松太郎さんが登場しました。
ライブドアデパートに載るお写真より、実物の方が、もっと格好良く、
パパがチョイ悪系ならば、松太郎さんはイケメンですね!
松太郎さんとは、前回お邪魔して、パパ達が松犬君と戯れているとき、
厨房口とお庭との、離れた距離で会釈した程度の面識しかありませんでした。
「何に致しましょう?」という松太郎さんに、
「こんにちは、○○(bigsexy家の名字)ですけど.....。」
と言うと、「?????」って感じでした。
そうなんです!bigsexy家の本名は、まだ松太郎さんは勿論のこと、
松姫さんにも伝えてなかったから、そりゃあ○○って言われてもねぇ.....。
松姫さんとは互いに面が在っても、
それぞれがまだミステリアスな関係で、本名は勿論のこと職業も明かしていません。
でも、松屋さんの職業は判っていますから、ちとバランスが悪いかも.....。
「粒餡の草餅を2パックお願いしておいた.....。」
っと言うと、取り置きして下さっていた草餅を出して下さいました。
そして、桜餅も1パックゲット!
その際、早く厨房に戻りたがりそうな松太郎さんにチョットお尋ねしました。
「朝何時から作られるんですか?」
「朝目が覚めてからです。」
「朝早いんですよね?」
「はい.....。」
「お一人で作ってらっしゃるんでしょ?」
「はい。」
ってな具合で、心ここにあらず、厨房にあり、って感じでした。
それだけ、和菓子作りに集中されていることが判るエピソードです。
っで、先程、早速、桜餅をwifeと食してみました。
桜餅6個入りのパックを空けると、何とも春らしい桜の葉の香り。
桜の葉にくるまれた餅も、うっすらと桜色。
香りと色で、目と鼻を楽しませてくれます。
手に取ると、あぁ!一年ぶりの桜の葉の感触。
口にする前に、指先でも楽しませてくれます。
そして、一口.....。
桜の葉が唇に触れた瞬間、桜餅独特の塩分を感じるものの、
桜餅を一口頬張ると、漉し餡の甘さと桜の葉の塩味が、
同時に口いっぱいに広がり、幸せな気持ちにさせてくれました。
四季の国、日本に生まれ育ち暮らす喜びを感じる瞬間でもありました。
旬のものを食す。
当に、食文化の神髄です。
お雛様の次の日にも係わらず、子供の日の様な陽気に桜餅を食す.....。
明日は、嵐だそうです。
そういえば、パパの骨が軋み始めた気が.....。
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