2007年12月09日

ベイクドポテト 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日の日中は、陽が陰り、曇り
冷たい風が吹き寒く、感じましたが、ピュー
夜には、空に、星が煌めいていました。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日の話題は、
ダッチオーブン料理シリーズです。
今回ご紹介するのは、
「ベイクドポテト」です。顔1



先日、スーパーへ食材の買い出しに行った際、
新ジャガを見つけましたので、
今回は、小振りな新ジャガで調理しました。チョキ

下準備として、
予め食材の新ジャガは、洗っておき、
皮は剥かずに、そのまま乾燥させておきます。パー

調理前は、何時もと同様、
ダッチオーブンを5分程をプレヒートします。
その時、オリーブオイルかサラダオイルを適量しいておきます。オーケー

プレヒート後、下準備した新ジャガを鍋底に並べます。
蓋をして、弱火で20分程熱します。
時折、ダッチオーブンを揺すって、
新ジャガを鍋に中で転がします。
そうこうしているうちに、出来上がりです!グッド



ダッチオーブンから取り出し、盛り付け、
仕上げに、熱々のベイクドポテトの上に、
バターに、バジルとブラックペッパーを乗せて出来上がりです。顔11
パセリやカリカリに炒めた刻みベーコンを乗せても良いです。

定番のスモークソーセージと共に、
先月購入したジョルジョ デュブッフの
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーで食しました。ワイン
ホクホクの新ジャガに、バターを乗せたことで、
円やかな味わいを楽しめました。顔5






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