2007年12月26日

自家製 ぬまづ丼 〜まぐろ直営販売店 八丁水産〜


今日は、各地で、
今冬の最低気温を記録する中、
この地方は、青空が広がり、晴れ
暖かな陽が差す爽やかな空模様でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、昼食に、
昨日、沼津魚市場街で購入した海産物を用い
”自家製 ぬまづ丼”を作ってみました。顔2



昨日、ご紹介した本家「ぬまづ丼」の様に、
生シラスや生桜エビの使用は困難なので、
白米御飯の上に、地海苔を塗し、
更にその上に、
マグロ直営販売の「八丁水産」で購入した
桜エビの天日干しとシラスの釜揚げを、
併せて、アジの切り身の代わりに、
マグロの中おちを盛りつけました。チョキ

マグロの中落ちは、
流石、マグロ専門店のマグロだけあって、
独特の臭みの無く、程良く脂が乗り、
桜エビは、
天日干しをしたことにより、旨味が凝縮され、
また、シラスは、
生のまま釜揚げされたことで、身が肥えプリプリで、
とても美味しく頂けました。顔5
昨日に続き、至福の時を過ごせました。グッド

地海苔は、沼津魚市場周辺の殆どの売店で同じものが販売されており、
bigsexy家は、八丁水産向かいのダイノブセンターで購入しました。ピカーン

「まぐろ直営販売店 八丁水産」の地図はこちら
「ダイノブセンター」の地図はこちら
  

Posted by bigsexy at 21:45Comments(10)TrackBack(0)料理