2007年12月21日

石焼き芋(種子島蜜芋) 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日も、ここ数日と変わらぬ空模様。晴れ
冬休みも始まり、
いよいよ、今年も残り僅かです。
そろそろ、家の大掃除をしなくては.....。顔6
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
同僚から貰った「種子島蜜芋」で、
ダッチオーブンを使った石焼き芋を作ってみました。チョキ



種子島蜜芋は、ピカーン
種子島に伝わる薩摩芋の原種から、
糖度の高いものだけを選別し、
伝承栽培されてきた希少種です。
漉し餡のような滑らかな舌触りと深みのある甘さで、
一般の薩摩芋の二倍の糖度もあり、
加熱後の糖度は、実に40度もあるそうです。



前回の石焼き芋とは、違った調理をしました。
先日、wifeから貰ったクリスマスプレゼントの
ダッチオーブン上火ヒーターを用いた調理法です。グッド

先ずは、蓋のみをプレヒートしておき、
鍋底に石を敷き詰めます。
その上に、蜜芋を置き、
石を被せ、蓋をし、火に掛けます。
下火は中火、上火は150℃で約30分程加熱し、
その後、蓋を開け、
蜜芋にスーッと串が通ったら出来上がり!オーケー



焼き上がった蜜芋からは、
甘い香りが漂い、食欲をそそります。
蜜芋を割ると、中は黄金色で、
食してみると、ホクホクながら、
クリーミーな上質な甘さが、
舌を楽しませてくれ、
とっても美味しいかったです!顔5

皆さんも、種子島蜜芋、
是非、ご賞味下さい!顔11






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