2007年04月03日

松屋スポンジカステラ 〜松屋製菓舗〜


今日は、風が強く冷たい日でした。ピュー
お陰で、黄砂で曇った空気も晴れましたが、晴れ
それと同時に、桜の花も散り始めるものもあり、
毎年のことながら、桜が咲き始めると、
何故だか雨が降るなど、天候が崩れます。
晴れ晴れした空の下、桜を満喫したいものです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、引き続き、
和菓子屋本舗「松屋」さんのシリーズです。顔1
今日、ご紹介させて頂くのは、
当に、Simple Is Bestを地で行く、
松屋スポンジカステラ」です。



実は、このスポンジカステラ、
伺う前から予約していたもので、
昨日の記事でもご紹介させて頂いた「松姫」同様、
楽しみにしていた和菓子でした。チョキ

女将さんでである松姫さんとの会話や、
松犬君犬君と一緒に遊ぶのに夢中になり、
このスポンジカステラを受け取るのを忘れてしまいました。
帰路である、東名阪高速道路を運転中に気付きましたが、顔8
次回に楽しみを取っておこうと諦めてそのまま帰宅。
でも、松姫さんから、
宅急便で送って下さったとのメールがあり、
次の日の朝、我が家に、待望のスポンジカステラが到着しました。顔5

早速、開梱しカットすることにしました。ナイフとフォーク
直径20cm程ある円形のカステラは、
洋菓子のスポンジケーキやシフォンケーキの様です。
生クリームなどをデコレーションし、
ケーキを作るのに丁度良い感じです。
でも、手にするとズッシリと重く、ヘビーでした。ピカーン

カットするために、ナイフを入れると.....???
見た目は、スポンジケーキですが、
ナイフから伝わる感触は、
先日ご紹介させて頂いた松屋カステーラ
スポンジケーキとの中間って感じでした。ピカーン
また、スポンジケーキやシフォンケーキの様なぱさつき感はなく、
カステーラのようなヘビーなしっとりと感もなく、
程よいしっとり感に好感が持てます。

さあ、ここからが食した感想ですが、もう一言!
実は、予約注文した際に、松姫さんからある提案がなパーされました。
それは、イチゴジャムをサンドすることも出来るというものでした。
でも、まずは、そのままで、食してみたかったので、そのままにして頂きました。

ここから、食した感想です!顔2
パパは、シフォンケーキのようなプレーンな味を予想しました。
もし、そうだったら.....。
パパは、シフォンケーキのプレーンな感じがあまり好きでないのです。
でも、その予想は裏切られ、そのままで十分美味しいお味でした。
このスポンジカステラに、プラスアルファも結構ですが、
そのままで食す方が、本来の楽しみ方だと思いました。
卵の力だけでこれだけの弾力感が出せるのですから、
やっぱり、松太郎さんが作る松屋さんの和菓子は美味しいです。グッド

松姫さん、今回もまたまた甘〜いぃ記事になってしまいました。
これからも、松屋さんの甘い記事ばかりを書かせて下さいねっ!顔11

「草もち名物 松屋製菓舗」の地図はこちら
  

Posted by bigsexy at 20:01Comments(6)TrackBack(0) 和菓子