2007年04月22日
帆立飯 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今朝の犬君との散歩は、
生暖かい空気のを感じながらのものでした。
鈍よりとした空模様で、雨もぱらつく天気でした。/
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
久し振りに、ダッチオーブン料理シリーズです。
毎度のことながら、料理という程の料理ではありませんが、
最近、多忙だったため、家族団欒と気分転換を兼ねてと思いまして.....。
久し振りに、wifeと買い物に出掛けたら、
帆立貝の生食用剥き身が目に入ったので、
「これで、帆立御飯を作ろっか?」って尋ねたら、
「やったーっ!作ってぇ!」って笑顔で応えてくれたので、
「帆立飯」を作ることにしました。
レシピは、いつもの通り、パパの適当〜です。
何時もと同様、米4合分です。
これまた何時も通りで、
2カップの日本酒と2カップの水に、
味付けは、醤油大さじ2杯とお好みで下ろし生姜を加え炊き込みます。
炊きあがりは、帆立の香りと日本酒の香りが立ちこめ、食欲をそそります。
勿論、そのままで食しても、十分に美味しいのですが、
茶碗に盛った後、お好みでバターを少々乗せ、
また、刻み海苔を乗せて食すのもお薦めです。
いつものように、wifeからは、
「また、作ってねっ!」って言われ褒めて貰いました。
続けて、「これなら、おかず要らずだねっ!」っとも言われました。
仕事が落ち着いたら、久し振りに、肉料理を作ってみようかなぁ.....。