2007年04月29日
気になるリンゴ 〜まるごとりんごパイ〜
今日は、暖かいと言うより、暑さを感じる陽気でした。
風邪を引いて昼寝するパパと同様、
犬君も、本日は、殆ど眠って過ごしました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、青森に旅行された方から、
「まるごとりんごパイ 気になるりんご」をお土産に頂きました。
商品名通り、青森特産の林檎「ふじ」を丸ごと一個、
パイに包んで焼き上げたアップル・パイです。
従来のアップル・パイと違い煮林檎を用いず、
生林檎を丸ごとシロップに付け、用いたところが特徴です。
青森は、林檎の産地として有名なので、
美味しさに、とても期待が持てます。
流石、林檎一個を丸ごとアップル・パイにしてあるだけあって、
ずっすりと重量感があり、食べ応えがありそうです。
パイに、ナイフを入れてみると、
サクッとした、林檎独特の感触が伝わってきます。
食した感想ですが、
林檎の食感が残り、
従来のべちゃっとしたアップル・パイとは異なり、
さっぱりした味わいがあり、とても美味しいです。
しかも、実は、アップル・パイが苦手なパパでも、
美味しく頂ける程でした。
理由は、煮林檎を用いず、生林檎を用いた点にあります。
そのお陰で、アップル・パイ特有の甘すぎる甘さが無かった訳です。
パパでも食べられるアップル・パイ!
見た目、食感、味共々、お薦めの逸品でした。