2007年04月07日
黒わらび餅 〜松屋製菓舗〜
今朝は晴れていましたが、
雨がぱらつき始め、夕方からは雨が落ちてきました。
スーパーの揚げ物総菜寿司の油に当たったようで、
蕁麻疹が出て、午後からは、ずっと寝ていたパパでした。
疲れていると、酸化した油に当たり、
蕁麻疹が出ることがあります。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日はお休み致しましたが、
和菓子屋本舗「松屋」さんのシリーズです。
今日、ご紹介させて頂くのは、
「黒わらび餅」です。
沖縄県産の黒糖を用いて作られており、
一見、コーヒーゼリーの様です。
そのゼリーのような黒わらび餅には、
黒色の別袋で付属する、黒きな粉を振り掛けて食べます。
写真撮影のため、
カップから黒わらび餅を小皿に取り出し、
その上に、黒きな粉を上手く載せました。
そして、そっと、小皿の位置を動かすと、
プルルーン〜!っと黒わらび餅が揺れ、
黒きな粉を、その上に散らしました。
それ程、黒わらび餅が、弾力がありプルプルなのです。
早速、食すことに.....。
黒わらび餅を掬おうとすると、
その弾力が、スプーンを伝わってきます。
一口大に分け取ったわらび餅に、
黒きな粉をたっぷりまぶし、口に運ぶと.....。
黒きな粉と冷蔵庫で冷やした程よい甘さの黒わらび餅が相まって、
上品な甘さが口一杯に広がり、最高の食感を与えてくれます。
噛み応えさえある黒わらび餅は、
冷たい和菓子であるわらび餅が大好物なパパを、
大満足させてくれた逸品です。
パパの中では、この黒わらび餅は、高級わらび餅って感じです。
冷蔵庫で保管できますので、沢山買い置きしておきたいと思います。
これからの季節には、ピッタリの和菓子です。
是非、お試しあれ!
って、皆さんに勧めたいけど、
ライブドア・デパートの松屋さんのサイトでは、見あたらないのですが.....。
松姫さん、パパの探し方が悪いのかなぁ.....。
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