2009年06月06日
べーコーンとニンニクのニンニク醤油パスタ
今日は、青空が広がる
爽やかな空模様でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日仕込んだニンニクの醤油漬け(ニンニク醤油)と
我が家庭菜園にて収穫したニンニクとニンニクの芽、
そして、自家製ベーコンを使い
「べーコーンとニンニクの芽のニンニク醤油パスタ」を作りました。
材料は、二人分で、
パスタ 200g、ベーコン 50g、
ニンニク 2片、ニンニクの芽 6本、
ニンニク醤油大匙・オリーブオイル 各2杯、黒胡椒 適量です。
調理法は、
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
食べ易い大きさに切ったニンニクの芽を炒め、
薄切りにしたニンニクも加え炒めます。
次に、拍子切りにしたベーコンを
更に、茹で上げたパスタも加え炒め、
最後にニンニク醤油を全体に流し込み絡め、
黒胡椒を振り掛ければ出来上がりです。
生食にも耐えうる自家製ニンニクの旨味は、
今回のパスタにも十二分に生かされており、
また、食欲をそそるニンニク醤油の香ばしさも相まって、
予想以上の仕上がりの美味しいパスタとなりました。
勿論、今回もwifeから褒めて貰えました