2009年06月14日
ナスのソテー 〜家庭菜園 中長ナスの収穫〜
今日も、雨は降らず、日差しは強く、
晴れ晴れとした空模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨々日、
我が家庭菜園にて初収穫した中長ナスを使って、
「ナスのソテー」を調理してみました。
収穫した中長ナスは、
一番成りと二番成りの二本です。
右側が一番成りで、左側が二番成りです。
一番成りの成長を待っていたせいか、
形は、二番成りの方が良かったです。
材料は二人分で、
中長ナス 2本、
オリーブオイル 大匙2杯、
塩・黒胡椒 適量です。
調理法は、
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
輪切りにしたナスをソテーし、塩胡椒します。
お皿に盛った後、ソースを掛ければ出来上がりです。
今回のソースは、
以前記事にて、紹介させて頂いたバルサミコ酢ソースとしました。
ナスとオリーブオイルの抜群の相性、
そして、バルサミコ酢ソースの
程良い酸味とが織りなす味のハーモニーに、
今回も、wifeから大絶賛を貰い上機嫌のパパでした。