2009年06月08日
あんドーナツ 〜中屋パン〜
今日も、朝から、
爽やかな青空が広がる空模様でしたが、
午後からは、雲が多くなってきました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、wifeが、
懐かしい味を買って来てくれていました。
昭和初期創業の名古屋人に愛される今池商店街のパン屋
"中屋パン"のあんドーナツです
こんがり揚がったドーナツに、
パウダーシュガーではなく砂糖がまぶされ、
当に昭和を感じさせるスイーツです。
一囓りすると、
麹をを使って発酵させた
ふんわり柔らかで芳ばしいパン生地と
甘さ控えめな餡との抜群の相性は、
平成の時代となっても、
変わらぬ美味しさで安心しました。
中屋のあんドーナツは、
子供の頃、今池へ出かけて祖父が、
おやつにと、必ずお土産に買って来てくれたものでした。
その頃のものは、今日のものに比べ、
もっと油ぽかった様な気がしますが.....。
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