2009年06月11日
緑ナス(万寿満)の刺身
今日は、昨日の梅雨入りより、
昨晩から雨模様となりましたが、
午後には雨も上がり、陽が差しました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
我が家庭菜園より初収穫した緑ナス(万寿満)を調理しました。
今回は、緑ナス初体験ということで、
そのまま生食で楽しむ料理「緑ナスの刺身」としました。
材料は、
緑ナス 1本、
バルサミコ酢・オリーブオイル 各大匙1杯、
塩・黒胡椒 各適量です。
調理法は簡単で、
予め冷蔵庫で、十分に冷やしておきます。
次に、緑ナスを輪切りにしてから、
皮を剥き、半分に切り分け皿に並べます。
後は、バルサミコ酢、オリーブオイル、
塩、黒胡椒を混ぜ合わせたドレッシングを掛けたら出来上がりです。
バルサミコ酢とオリーブオイルのシンプルなドレッシングが、
緑ナスの仄かな旨味をより引き立ててくれ、
wifeからも、絶賛の美味しさでした。
只、残念だったのは、
緑ナスの成長を待ち過ぎ、
実に鬆が入ってしまったことと皮が硬くなったことです。
次回は、大きさに拘らず、実の状態を見ての収穫とします。