2009年06月11日

緑ナス(万寿満)の刺身


今日は、昨日の梅雨入りより、
昨晩から雨模様となりましたが、雨
午後には雨も上がり、陽が差しました。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、昨日、
我が家庭菜園より初収穫した緑ナス(万寿満)を調理しました。
今回は、緑ナス初体験ということで、
そのまま生食で楽しむ料理「緑ナスの刺身」としました。顔1



材料は、
緑ナス 1本、
バルサミコ酢・オリーブオイル 各大匙1杯、
塩・黒胡椒 各適量です。ピカーン

調理法は簡単で、
予め冷蔵庫で、十分に冷やしておきます。
次に、緑ナスを輪切りにしてから、
皮を剥き、半分に切り分け皿に並べます。
後は、バルサミコ酢、オリーブオイル、
塩、黒胡椒を混ぜ合わせたドレッシングを掛けたら出来上がりです。グッド

バルサミコ酢とオリーブオイルのシンプルなドレッシングが、
緑ナスの仄かな旨味をより引き立ててくれ、
wifeからも、絶賛の美味しさでした。名古屋嬢顔11

只、残念だったのは、
緑ナスの成長を待ち過ぎ、
実に鬆が入ってしまったことと皮が硬くなったことです。
次回は、大きさに拘らず、実の状態を見ての収穫とします。顔3
  

Posted by bigsexy at 22:49Comments(6)TrackBack(0)料理