2009年05月30日
ニンニクの蒸し焼き
今日は、午前中に、
雨がぱらつく曇模様となりましたが、/
午後からは、日差しが強い晴模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も昨日に続き、
我が家庭菜園にて収穫したニンニクを
蒸し焼きにしてみました。
調理には、
収穫し乾燥させていた物の中でも、
一番大きなニンニクを選びました。
調理法は簡単で、
ダッチオーブンに底網を敷き、
その上に、ニンニクを置き、
蓋をして加熱します。
強火で5分、弱火で15分程加熱し、
蓋を開けて、ニンニクに串を刺して、
スーッと通ったら完成です。
熱々のニンニクの皮を剥いて食すと、
甘味たっぷりのホクホク感を楽しめ、
驚きの旨さを味わえました