2009年05月30日
ニンニクの蒸し焼き
今日は、午前中に、
雨がぱらつく曇模様となりましたが、/
午後からは、日差しが強い晴模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も昨日に続き、
我が家庭菜園にて収穫したニンニクを
蒸し焼きにしてみました。
調理には、
収穫し乾燥させていた物の中でも、
一番大きなニンニクを選びました。
調理法は簡単で、
ダッチオーブンに底網を敷き、
その上に、ニンニクを置き、
蓋をして加熱します。
強火で5分、弱火で15分程加熱し、
蓋を開けて、ニンニクに串を刺して、
スーッと通ったら完成です。
熱々のニンニクの皮を剥いて食すと、
甘味たっぷりのホクホク感を楽しめ、
驚きの旨さを味わえました
この記事へのトラックバックURL
http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t36862
この記事へのコメント
お芋みたいにホクホクしてるんでしょうね!
丸ごと1つ食べたらスタミナつきそうでございます♪
丸ごと1つ食べたらスタミナつきそうでございます♪
Posted by まっく at 2009年05月31日 08:02
すんごいですね。
胃もたれとかしないですか?
胃もたれとかしないですか?
Posted by senchan at 2009年05月31日 12:16
まっくさん、
そうそう、フカフカでホクホクの焼き芋の様な感じです!
丸ごと一つではなく、パパの分け前分2片を頂きました♪(^O^)
そうそう、フカフカでホクホクの焼き芋の様な感じです!
丸ごと一つではなく、パパの分け前分2片を頂きました♪(^O^)
Posted by bigsexy at 2009年05月31日 12:23
senchanさん、
完全無農薬で栽培したからでしょうか、
とても甘味が強く、えぐみがないので、全く胃もたれなどありませんよ♪
まるで、お芋のようでしたからね!(^_=)
完全無農薬で栽培したからでしょうか、
とても甘味が強く、えぐみがないので、全く胃もたれなどありませんよ♪
まるで、お芋のようでしたからね!(^_=)
Posted by bigsexy at 2009年05月31日 12:25
丸揚げもホクホクしておいしいので好きです。
無農薬栽培をはじめると野菜本来の美味しさに出会えていいですよね。
無農薬栽培をはじめると野菜本来の美味しさに出会えていいですよね。
Posted by みりん at 2009年06月01日 04:57
ニンニク丸ごと蒸し焼きに… ギョッ!Σ(・oノ)ノ
こーんなお料理もあったんですねー
甘味があるんですか…?
う~ん、想像し難いデス。。 w(゜o゜*)w
こーんなお料理もあったんですねー
甘味があるんですか…?
う~ん、想像し難いデス。。 w(゜o゜*)w
Posted by とんちっち at 2009年06月01日 22:01
みりんさん、
丸揚げ、美味しいですね♪
先週末は、蒸し焼きでしたから、
今週末は、唐揚げにと思っていました。
まるで、芋のように甘いニンニクに、感動でした!\(^_^)/
丸揚げ、美味しいですね♪
先週末は、蒸し焼きでしたから、
今週末は、唐揚げにと思っていました。
まるで、芋のように甘いニンニクに、感動でした!\(^_^)/
Posted by bigsexy at 2009年06月02日 00:20
とんちっちさん、
ハイ!以前、記事にもしましたが、
ダッチオーブンを使った野菜の蒸し焼き同様の調理法です!
無農薬野菜独特の旨味が甘味となり、とても美味しいんですよ♪(^_=)
ハイ!以前、記事にもしましたが、
ダッチオーブンを使った野菜の蒸し焼き同様の調理法です!
無農薬野菜独特の旨味が甘味となり、とても美味しいんですよ♪(^_=)
Posted by bigsexy at 2009年06月02日 00:39
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません