2009年05月29日
ニンニクの醤油漬け(ニンニク醤油)
昨日の愚図ついた雨模様とは打って変わり、
今日は、爽やかな青空が広がる陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
先日、我が家庭菜園にて収穫したニンニクを使い
「ニンニクの醤油漬け(ニンニク醤油)」を作ってみました。
先ずは、下準備として、
ニンニクは薄皮を剥き、軽く水洗いし、
水気を取り、暫く乾かしておきます。
同時に、保存用のガラス容器と蓋も、
煮沸消毒し、自然乾燥させておきます。
準備が整ったら、
ガラス容器に、ニンニクを詰め込みます。
醤油、酒をニンニクが全て浸るまで入れ、
蓋をして、冷蔵庫で一週間程で、ニンニク醤油が完成し、
一ヶ月後には、ニンニクの醤油漬けが完成します。
昔、実家の母が作っていた時は、
醤油のみで漬けていましたが、
パパは、料理にお酒を使うことが好きなので、
今回、醤油と酒の比率を3:1として漬けました。
ニンニク臭いがするので、
平日には食べ辛かったですが、
週末には、安心してたのしめます
あっ
でも、全収穫した次の日の昼食に、
ボロネーゼソースを作って食べたっけ