2009年05月26日
自家製イチゴジャム
今日も、青空が広がり、
爽やかな陽気の一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
我が家庭菜園で収穫したイチゴを使って、
イチゴジャムを作りました。
レシピは、簡単で、
イチゴを鍋に入れに、
その分量40%のグラニュー糖を加え、
2〜3時間、寝かせます。
果汁が出てきたら、
焦がさない様に鍋を火に掛け、
全体の赤色が濃くなってきたら、レモン汁適量を加えます。
全体にとろみが出てきたら、
火から下ろし、煮沸消毒した瓶に詰め、
粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし完成です。
一晩寝かした翌朝、
焼きたてのホワイトバンズに付けて頂きました
爽やかな香りと甘酸っぱさが相まった、
wifeも大絶賛のイチゴジャムの完成でした