2008年07月26日
自家製パスタ
今日も、朝から蒸し暑い猛暑日.....。
今夏、一番の暑さとなりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
職場の料理仲間から貰った
自家製パスタを褒めたら、
お返しに、パスタ粉を1kg貰い、
パスタマシンを貸し出されたので、
自家製パスタに初挑戦しました。
レシピは、一人前、
デュラムセモリナ粉100g、
全卵一個、塩少々、
オリーブオイル大さじ一杯を混ぜ、
力強く練り、捏ねます。
その後、延ばし棒で、
パスタマシンに入る厚さに延ばし、
更に、パスタマシンでも延ばします。
厚さを徐々に薄くし、
お好みの厚さになったら、
パスタマシンで、
お好みの種類のパスタに切り分けます。
パスタマシンでは、
幅7~8mmに細長く切り分けた棊子麺パスタ
「フェットゥッチーネ 」と
幅1~2mmに細長く切り分けた蕎麦状のパスタ
「タリオリーニ」の
二種類が作れます。
パスタマシン使用時は、
片栗粉をたっぷり振りかけ、
また、切り分けたパスタにも
片栗粉をたっぷり塗しておかないと
パスタが絡まってしまします。
だから、ある意味、大変な作業でした。
完成した平麺の「フェットゥッチーネ 」は、
自家製ベーコンとで、
パルミジャーノレッジャーノの塊から削り出したチーズを用いた
自家製食材カルボナーラとなりました。
wifeから、究極の味わいと絶賛され、
パパも、大満足な仕上がりとなりました。
細麺の「タリオリーニ」は、
残念ながら、画像を取り忘れてしまいましたが、
wifeが、自家栽培の茄子と自家製ベーコンとで、
茄子とベーコンのトマトソースパスタを作ってくれました。
パパは、自らが調理したカルボナーラよりも、
wifeが調理したパスタの方が、心に沁み渡り、
とっても美味しかったです。