2008年07月01日
自家製 イースト インディア ペール エール 〜瓶詰め〜
今日の空は晴れ渡り、
蒸し暑さを感じたものの
風のお陰で、爽やかに過ごせました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
先週仕込んだ自家製ビール第8弾
「イースト インディア ペール エール」を瓶詰めしました。
18世紀後半、英国から、
植民地であるインド帝国に持ち込まれ、
腐敗防止のためホップを多くし比重を高めたビールです。
今回も、エールイーストを用い
上面発酵にて一次発酵をさせましたが、
天候不順の反面、気温が安定しており、
液温は、適温の25℃前後、
6日間で発酵完了となりました。
いつもの様に、
ビールを詰めたペットボトルが、
カッチンコッチンに膨れあがったら
二次発酵完了のサインです。
梅雨が明け、気温が高くなり、
ビール仕込みが難しくなる迄に、
どんどんビールを仕込まないと.....。