2007年09月30日

スモークチーズ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日は、一日中、
雨が降ったり止んだりの愚図ついた天気でした。雨
気温も低く肌寒さを感じさせる気候は、
やはり、パパの身体にとっては、
まだまだ厳しいものがあります。顔13
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日の話題は、
ダッチオーブン料理シリーズです。
今回ご紹介するのは、「スモークチーズ」です。顔1

画像は、以前、ご紹介させて頂いたスモークソーセージも調理し、
盛り付けに添えてみました。顔2



今回も、調理法をご紹介させて頂きますが、
用意するものは、
材料のプロセスチーズとスモークに使用するチップだけです。
今回も、ダッチオーブンを使用し、
チップの種類は、桜を使用します。グッド

まず、鍋底に桜チップを敷き詰め、網を置き、
その上に、アルミホイルを敷いたプロセスチーズを載せます。
プロセスチーズは、予めカットしておいても良いですが、
ダッチオーブンを使用する場合、
鍋内が高温になりやすいので、
溶ける可能性もあるので、
今回は、塊のままスモークすることにしました。オーケー

蓋を開けたまま鍋を温め、
スモークが出始めたら、蓋をして、火を弱火にします。
後は、そのまま30分程スモークしたら、出来上がりです。チョキ



出来れば、粗熱を取った後、
冷蔵庫で熟成させると、より旨味が増します。ピカーン
また、ダッチオーブンの代わりに、
鍋を用いても構いません。

スモークは、ワインとの相性も良いので、ワイン
これからの季節にピッタリです!
簡単ですので、是非、お試しあれ!顔11






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