2007年06月17日
野菜の蒸し焼き 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日は、午前中は曇っていましたが、
午後からは、晴れ間も顔を出す天気でした。
父の日でもあった今日は、
パパにとっては、待ち遠しい日でもありました。
大好きなブランドでもあるラルフローレンで、
オーダーしたスーツの出来上がり日でした。
イタリア製生地をチョイスし、
パパの体型にピッタリ合わせたものでしたので、
出来映えは素晴らしく、家族からも好評でした。
一緒に受け取りに行ったwifeから、
シャツ2枚とネクタイ2本も追加プレゼントして貰い、
とても嬉しかったです。
みんな、ありがとうねっ!
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、父の日のお返しではありませんが、
昨日、久しぶりにダッチオーブンを使った料理をしました。
どんな料理かと言いますと、
「野菜の蒸し焼き」です。
実は、とっても簡単な料理で、
ダッチオーブン料理の基本でもあり、
醍醐味でもある料理です。
調理法は簡単で、
洗ったお好み野菜の水を拭き取ります。
ダッチオーブンに網を敷き、
その上に野菜を並べます。
その後、蓋をしてから加熱し、
中火で約20分程蒸し焼きにします。
蓋を開けて、火の通りにくい野菜に串を刺し、
スーッと通ったら出来上がりのサインです。
たったこれだけの調理ですが、
野菜本来の甘みを楽しめ、とても美味しいです。
また、オイルを一切使用しないので、
ヘルシーな料理でもあります。
お酒にもピッタリな簡単料理です。
料理が苦手なお父さん方に、お勧めな料理です。
さぁ!父に日にダッチオーブンを買って貰い、
夏のキャンプに向けて、料理の練習をしてみては!
まずは、「野菜の蒸し焼き」で、
家族の心を掴んでみては!