2007年06月14日
抹茶水饅頭 〜松屋製菓舗〜
今日は、昨晩からの雨が残り、
犬君との朝の散歩は、雨の中でした。
一日中、雨がぱらつく日となりました。
やっと、梅雨らしくなってきました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、松屋さんシリーズです。
ご紹介するのは、「抹茶水饅頭」です。
この水饅頭、パックを開くと抹茶の香りがします。
使用される抹茶は、
三重県のお茶のブランドとして有名な伊勢茶ではなく、
四日市市水沢町の水沢茶だそうで、
松屋さんの和菓子には、
この水沢茶が使われるようです。
また、この水饅頭の中には、
白餡がか隠れています。
食した感想は、
抹茶の芳しい香りと甘〜い白餡が調和し、
口の中にツルッと入ってきて、
とろける様な食感を味合わせてくれます。
松屋さんの和菓子を沢山食べてきた中で、
パパは、一番の甘さを感じましたが、
wifeにとっては、満足のいく甘さだったようです。
しかし、甘さも、冷やして食べることによって解消されると感じました。
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