2007年05月08日
オニオンスープ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日は、自動車内にいると、
まるで夏の日のような日差しを受け、
暑さを感じさせられました。
その上、昨日、
久しぶりにクラッシュしたパパの愛機
Apple PowerBook G4 12'の復旧も完了し、
Blogの記事更新も行えるまでになりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の話題は、
ダッチオーブン料理シリーズです。
今回は、「オニオンスープ」を作ってみました。
材料となった玉葱は、新玉葱で、
ゴールデンウィークに我が家に訪れた友人のお土産で、
友人のお祖母ちゃんが、丹誠込めて育てたものでした。
それでは、作り方ですが、
毎度の事ながら、至って簡単です。
まずは、玉葱の皮を剥きます。
その玉葱をダッチオーブンに入れ、
玉葱が2/3程度浸かるように水を入れます。
そして、味付けに、コンソメスープを入れ、
ダッチオーブンの蓋をし、
20分程、中火で煮込み、
最後に、お好みで胡椒を振ります。
要は、玉葱をコンソメスープで煮込むだけの料理です。
食した感想は、
新玉葱自身の甘味と、
スープが濁る程の旨味成分が相まって、
想像より遙かに美味しかったです。
簡単で美味しい料理が、
手軽に調理できるダッチオーブンは、
パパにとって、魔法の鍋です。
皆さんにも、是非、経験して貰いたいです!