2007年05月01日

スモークハンバーグ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日は、昨日の夏日からうって変わり、
朝から、雨が降る天気でした。雨
連休の間の仕事日でもあるのに、
その上、雨だなんて、気分が滅入ります。顔16
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日の話題は、
ダッチオーブン料理シリーズです。
今回は、「スモークハンバーグ」を作ってみました。顔2

とは言っても、毎度の事ながら、
簡単に出来る料理です。顔3

作り方は、至って簡単です。顔1
まずは、ハンバーグを作ります。
ただ、ハンバーグのたねを十分すぎるくらい捏ねます。
理由は、ハンバーグを堅めに仕上げるためです。
そうすることにより、ダッチオーブンでの加圧加熱に、
ハンバーグが崩れないようにするためです。グッド

また、いくらしっかりと捏ねても、
ハンバーグを大きくしても崩れやすくなるので、小さめに形作ります。
そして、フライパンで表面を焼きます。
これは、スモーク中に、肉汁が出てこないようにするためです。
後は、何時も通り、桜のチップで、
中火で20分程スモークして出来上がり。顔11


「ハクション大魔王のハンバーグ風に盛りつけました♪」

友人から贈って貰った、紅白ワインで頂きました。ワイン
どちらのワインにもピッタリで、とても美味しかったです。顔5
この他に、定番のソーセージのスモークも作りました。
スモークは、手軽で応用が利く、手軽な料理です。
是非、色々な食材で試してみて下さい!チョキ






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