2007年05月08日

オニオンスープ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日は、自動車内にいると、クルマ1
まるで夏の日のような日差しを受け、晴れ
暑さを感じさせられました。顔14
その上、昨日、
久しぶりにクラッシュしたパパの愛機顔13
Apple PowerBook G4 12'の復旧も完了し、
Blogの記事更新も行えるまでになりました。顔11
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日の話題は、
ダッチオーブン料理シリーズです。
今回は、「オニオンスープ」を作ってみました。顔1

材料となった玉葱は、新玉葱で、
ゴールデンウィークに我が家に訪れた友人のお土産で、プレゼント
友人のお祖母ちゃんが、丹誠込めて育てたものでした。キラキラ2

それでは、作り方ですが、
毎度の事ながら、至って簡単です。顔3

まずは、玉葱の皮を剥きます。
その玉葱をダッチオーブンに入れ、
玉葱が2/3程度浸かるように水を入れます。
そして、味付けに、コンソメスープを入れ、
ダッチオーブンの蓋をし、
20分程、中火で煮込み、
最後に、お好みで胡椒を振ります。
要は、玉葱をコンソメスープで煮込むだけの料理です。ピカーン



食した感想は、ナイフとフォーク
新玉葱自身の甘味と、
スープが濁る程の旨味成分が相まって、
想像より遙かに美味しかったです。顔5

簡単で美味しい料理が、
手軽に調理できるダッチオーブンは、
パパにとって、魔法の鍋です。顔11
皆さんにも、是非、経験して貰いたいです!矢印1






ユニフレーム特集
      


この記事へのトラックバックURL

http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t6871
この記事へのコメント
これで血液もサラサラですね。
Posted by みりん at 2007年05月08日 22:27
みりんさんの言うとおり!
これは、美味しいし健康にも良い料理です!
是非、お試しあれ!
Posted by bigsexy at 2007年05月08日 23:33
おーっ!ダッチオーブンがあったら一番やりたい料理の一つです♪
焼芋も美味しいらしいですね。
次回が楽しみです!
Posted by てる at 2007年05月09日 09:25
オニオンスープ大好きです。
今、新たまねぎが美味しい季節ですね。
たまねぎはなんにでも合うから、いい素材ですよね。
ダッチオーブンも、お料理が美味しくできるみたいで、欲しいです。
主人の友人は、ダッチオーブンの大ファンで、何かがあるとすぐダッチオーブンパーティーを開きます。
オニオンスープの美味しさが、伝わってくるようです。
Posted by フランソワ at 2007年05月09日 11:42
おや?真ん中にある塔のようなものは?と
写真を拡大したらわかりました!!
これはオニオンだったのですね。
丸ごとのオニオンスープ美味しそうです。
刻んだオニオンでは作りますが丸ごととは!?
今度、マネして作って見ます(^^)
Posted by ちょこレピ at 2007年05月09日 15:35
またまた!!簡単で美味しい料理ですね
ダッチオーブン欲しくなったよーーーーーー
ちなみに・・・・・お値段は?どのくらいかなぁ???

新たまねぎ美味しいですよね~~~~~
生でオカカ乗っけて食いついてます^^
Posted by anko at 2007年05月09日 15:41
てるさん、
焼き芋もご覧になったのですか?
兎に角、簡単に美味しい料理が出来ますので、お勧めな鍋です!
ただ、重たいのが難点ですがねっ!
Posted by bigsexy at 2007年05月09日 23:25
フランソワさん、
パパも、我が家の訪問者の方々には、
必ず、ダッチオーブン料理を振る舞い、語り始めます!(笑)
スモークを始め、オーブン料理や蒸し料理、
何でも簡単に手軽に出来るのが良いです!
しかも、美味しいからなお良いです♪

玉葱をそのまま蒸す焼きにしたり、
油を敷いて、ベイクドするのも良いです。
どれも、玉葱の甘さが最高に味わえます!
Posted by bigsexy at 2007年05月09日 23:31
ちょこレピさん、
写真で解りづらいのに、記事で説明不足でした。
だから、タイトルに「まるごと」を入れてみました!(笑)
新玉葱で作るスープは、格別な旨味と甘みがあります。
是非、お試し下さいねっ!
Posted by bigsexy at 2007年05月09日 23:34
ankoさん、
パパの愛用するダッチオーブンは、ユニフレーム社製のもので、
サイズは、12インチと8インチです。
それぞれ、15,000円と8,000円位の価格だった記憶があります。
12インチは、大きすぎますが、人数が多い場合や、
パパの得意料理、まるごとキャベツを使ったチリキャベツには丁度良いです。
使いやすい大きさでしたら、10インチが良いでしょう。
そうそう、鳥の丸焼きには、12インチが良いです。

パパも、鰹節をかけたオニオンスライス大好きです!
美味しいですよね〜っ♪
Posted by bigsexy at 2007年05月09日 23:44
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい