2008年11月30日

パエリア 〜ユニフレーム ダッチパン〜


今日は、暖かな陽が差す、晴れ
穏やかな日中でしたが、
青空には、多くの雲が浮かんでいました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先週末、
ダッチパンを使って、
パエリアを作ってみました。顔1



材料は、8人前で、ピカーン
米4合、水4カップ、ホールトマト1/2缶、サフラン2.5g、
ニンニク4片、タマネギ大1個、カラーピーマン赤黄各1個、
アサリ、エビ、イカ、鶏肉、
オリーブオイル、白ワイン、塩、胡椒、各適量です。

作り方は、
予め、サフランをぬるま湯に浸けておき、
米を洗ってザルに揚げ、水を切っておきます。パー



プレヒートしたダッチパンに、
オリーブオイルを入れ、
アサリを軽く炒めた後、
白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにし、
火が通ったところで、取り出します。
焼汁は、米の炊き込みに使いますので、
捨てずに取っておきます。パー



オリーブオイルを入れ、
エビを両面焼き色が付く程度に炒め、
アサリ同様、焼汁と共に取り出します。パー



オリーブオイルを入れ、
イカも、エビ同様に炒め、
焼汁と共に取り出します。パー



オリーブオイルを入れ、
薄切りにしたニンニクを
焼き色が付き香り立つまで炒めます。パー



炒めたニンニクに、
微塵切りにしたタマネギを
透明色になるまで、焦がさない様に炒めます。パー



炒めたニンニクとタマネギを
ダッチパンの縁に除け、
オリーブオイルを加え、塩胡椒をし、
鶏肉をダッチパンの中央で十分に炒めます。パー



先程同様、炒めたものをダッチパンの縁に除け、
ホールトマトをヘラで潰しながら、
色が黄色っぽくなるまで炒めます。パー



米を加え、炒めた具材と絡めます。パー



米が、透けてくるまで炒めます。パー



サフランを浸けた水と
それぞれの具材の焼汁を加え、
強火で煮立たせた後、30分程弱火で炊き込みます。
その後、鍋から聞こえるパチパチ音が、
乾いた音になってきたら、火を消します。オーケー



先に炒めたアサリ、エビ、イカの他、
刻んだカラーピーマンを並べます。チョキ



鍋の蓋を用いると水気が残るので、
新聞紙を被せて、10分程蒸らしたら、
パエリアの出来上がりです。グッド

何時もは、パエリア鍋を使うのですが、
今回は、初めてダッチパンを使って作ってみました。
その甲斐あってか、美味しいお焦げが出来上がりました。
勿論、味も香りも過去最高の出来映えと
wifeからも褒めて貰えました♪名古屋嬢ハート3

パエリア鍋やダッチパンが無くたって、
フライパンと新聞紙が有れば、
美味しいパエリアが出来ますから、
皆さんも、是非、挑戦してみて下さいねびっくり顔11






ユニフレーム特集
  

Posted by bigsexy at 22:10Comments(6)TrackBack(0)ダッチパン料理