2008年11月16日
カキピーショコラ ~自家製柿ピーチョコレート~
未明からの雨により、
今日も、朝から、しとしとと雨の空模様.....。
午後からは、雨は上がりましたが、
一日中、愚図ついた空模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
テレビ番組名は忘れましたが、
簡単スイーツ作りを紹介していましたので、挑戦してみました。
先ずは、出来上がったスイーツをお見せします。
どうですぅ
お洒落なショコラに見えませんか
それでは、簡単レシピの紹介です。
材料は、柿ピーとチョコレートだけです。
今回は、小分けされている柿ピー1袋(44g)に対し、
板チョコレート1枚を使用しました。
チョコレートを細かく割り、耐熱容器の中に入れ、
電子レンジで数分温め、溶けたら取り出し、
柿ピーを入れたら、満遍なく絡め合わせます。
適当な量を取り分け、トレー等に乗せ粗熱を取ります。
その後、冷蔵庫で冷やしたら、出来上がりです。
食した感想は、
柿の種の辛味とピーナッツの塩味が、
チョコレートのビターな甘さと相まって、
思ったより以上に美味しく仕上がり、
wifeは勿論、パパも驚きでした。
でも、板チョコレートを使用した関係でしょうか、
堅めに仕上がりました。
簡単スイーツですが、侮れませんよ