2008年04月30日
自家製ビール マイナーズ スタウト 〜完成・試飲〜
今日も、陽射しの強い、
暑い一日でした。
黄金週間の谷間の一日、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
瓶詰めをした自家製ビール「マイナーズ スタウト」の
二次発酵が完了したので試飲しました。
今回は、ペレットタイプのホップ「マウントフッド」を
煮込みから一次発酵修了迄投入しました。
味に苦味とコクを与えるためです。
試飲した感想は、
前回仕込んだ黒ビール「ボック」よりも色合いは濃く、
味も、ホップを加えたことにより芳醇で濃厚となり、
香り深い味わいを楽しませてくれました。
暑くなる前に、新しいビールをどんどん仕込まなきゃ!