2008年04月27日

林檎ジャム 〜とんちっちさん風〜



祝 150,000アクセス!



早いもので、昨年末の100,000アクセス突破から四ヶ月、
今日、150,000アクセスを突破致しました!
この場をお借りして、皆様にお礼申し上げます。
何時も記事を読んで下さる皆様のお陰で、
ここまで、頑張って続けて来られました。
これからも、頑張りますので、宜しくお願い致します。


昨日の雨も上がり、
今日は、爽やかな陽気の一日でした。晴れ
犬君との散歩道には、
赤や白、ピンクの躑躅が、
美しく咲き誇っています。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、久し振りに、
月に一度のるさと小包の話題です。
今月は、青森りんごを送って貰いました。顔2

甘くて美味しい林檎でしたが、
そのまま食べるだけではなく、
ダッチオーブンで調理する「ベイクドアップル」をと考えましたが、
ある調理法を思い出しました。ピカーン

Blog友達である「気ままな日記」の"とんちっちさん"が、
猫でも作れる林檎ジャム」記事で、
お母様秘伝の「林檎ジャム」のレシピを紹介されていましたので、
この「林檎ジャム」に挑戦してみました。顔11



レシピは、"とんちっちさん"の記事の原文のまま載せさせて頂きます。顔1

『使用したのは、青森県産のサンふじりんご4個デス
この4個の林檎を適当なサイズに切って
そのまま鍋に入れます。
今回は扇型に小さく切ってみました

そして、この林檎が隠れる程度に
上から砂糖をまぶして、
約1時間程そのまま置いておきます

その後、約10~20分程、
そのまま中火~強火で煮込みます
林檎から水分が出てるので、
この水分が少なくなった所で火を止めます
↑ここが最大のポイントっ!!!!

レモンを約半分、そのまま絞ってかけて
出来上がりデス』

パパもレシピ通り、林檎4個を使用しました。
砂糖は、量がよく判らなかったので、
林檎の重量の30%と勝手に決めました。パー



瓶詰め後、ベイクドアップルからヒントを得て、
シナモンスティックも入れ、冷蔵庫で熟成させました。グッド



熟成させたジャムは、
シナモンの仄かな香りがし、
トーストに乗せて食すと
程良い甘味と林檎の食感を楽しめ、
とっても美味しかったです。顔5

とんちっちさん、
美味しレシピをありがとうございます♪
お母様にも、宜しくお伝え下さいね!キラキラ2
  

Posted by bigsexy at 21:35Comments(17)TrackBack(0)料理