2008年04月21日

自家製ビール マイナーズ スタウト 〜一次発酵・瓶詰め〜


今日は、雲一つ無い
清々しい青空が広がり、晴れ
また、初夏を思わす程の暑さでした。ヨット
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
自家製ビール第3弾「マイナーズ スタウト」の話題です。顔1

一昨日、比重計にて、
一次発酵の経過確認をしたところ
予想終了比重に達しておらず、
ビール液を試飲したところ、
未だ甘味が残っていました。顔6

今日、再度確認したところ、
予想比重に達しており、
甘味も消えていたので、
早々に瓶詰め作業をしました。チョキ



前回の黒ビール「ボック」同様、
エールイーストを用いての上面発酵としました。
先々週の土曜日に仕込みましたが、
雨の日が続いたため、
思ったよりも一時発酵に時間を要しました。パー

いつもの様に、ペットボトルに詰めたビールが、
カッチンコッチンに膨れあがったら、
二次発酵の終了で、完成となります。グッド

今回は、モルト缶に含有されるホップだけではなく、
ビール作り仲間の同僚から貰ったペレットタイプのホップを加えました。オーケー
モルト缶の加熱終了10分程前から投入し、
そのまま一時発酵完了時まで、入れておきました。
これにより、苦味が増します。
苦くてコクのある黒ビールの完成が、
今から待ち遠しいです。顔3


この記事へのトラックバックURL

http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t20876
この記事へのトラックバック
本日は天気が回復したものの風の強い1日でしたそして先週末に仕込んだ手作りビール第2弾「マイナーズスタウト」の1次発酵も無事終了できましたので瓶詰め作業を行いました。瓶詰前に最...
手作りビール マイナーズスタウト瓶詰【ベランダ道場】at 2009年04月25日 21:09
この記事へのコメント
お久しぶりです。
昨日は 狂犬病の地域接種?の日でした。
ガルルルル~~~~と他の犬をみるというので 口輪をしていってきました。
やはり ガルルルル~~~とうなってましたが、注射はスムーズにいきました。

最近 桜のリキュールをお水か炭酸で割ってのむのがマイブームです。
ドーハー(ドーパー?だったかな)酒造HPで、抹茶リキュールとか小豆リキュールとかみつけて、桜に挑戦してみました。
おいし~~~~いですよ。でも、ちびーっとしか呑めませんが。
Posted by 松姫 at 2008年04月22日 10:35
やってますね~♪
これままさにコーラですね。
赤いラベルなら、きっとお子様たちも間違って飲んじゃうはず。
でも、キャップが開いているペットボトルは飲まないかも。
もちろん、私は迷わず飲んじゃうかもしれませんが(爆)
楽しみですね~。
Posted by てる at 2008年04月23日 07:39
松姫さん、
松犬君を地域の予防接種会場へ連れて行かれたとは、凄いですね!
犬君は、連れて行くと、面倒な事になりそうなので、遠慮しています。(^_^;)

おっ!松姫さんも、お酒に魅せられ始めた様で.....♪
沢山飲めなくても、美味しく感じ、
何よりも、それで楽しい時間が過ごせれば良いのです!
松太郎さんも、晩酌ご一緒出来、喜んでおられるのでは♪↑(^^_)ルン♪
Posted by bigsexybigsexy at 2008年04月24日 00:05
てるさん、
当に、コーラのペットボトルですから、間違いもありましたよ!
wifeが、前回のビール「ボック」を仕込んだ時に、
何気なく手にしたボック入りペットボトルキャップを捻ってしまいました。
直ぐに、キャップを閉め直したのですが、
やはり、キャップのカチット音がしなかったからだったそうです。(^_^;)
今度の黒ビールは、前回よりも濃いですよ♪↑(^^_)ルン♪
Posted by bigsexybigsexy at 2008年04月24日 00:30
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい