2007年08月09日
佐賀牛 銀座季楽
今日は、朝から日差しの強い一日でした。
犬君も、散歩中、
日陰を見つけては、休憩していました。
相変わらず、夜の散歩は、涼しいです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、
昨日のお話の続きです。
名犬チロリ記念碑を訪れた後、
友人と待ち合わせの有楽町駅に向かい、
合流後、昼食先の「佐賀牛 銀座季楽」へ向かいました。
三笠会館本店向かえのROYAL CRYSTAL GINZA 5Fにあります。
このお店は、JA佐賀が運営しており、
佐賀県の食材に拘り、
それを用いた料理を食べさせてくれます。
佐賀県出身の友人も銀座店は、初めてということでした。
注文した料理は、
「牡丹」(3,800円)という国産牛の鉄板焼きコースです。
国産牛と佐賀牛の食べ比べをしようということで、
100g6,600円の佐賀牛ロース150gも追加しました。
今回は、友人にご馳走になるので、心配ありません!
パパも今回、初めて知ったのですが、
A-4ランク以上の牛肉格付がないと、
佐賀牛とは、呼べないそうです。
さぁ、ここからは、ランチタイムの再現です!
っと言いましても、この年になると、
一週間前の記憶ですと曖昧になりますので、
その点は、ご了承下さいねっ!
まずは、佐賀大ニンニクのスライス焼きです。
シェフが丁寧に、一枚一枚焼いてくれます。
こんなに大きいのに、臭いが無く、
銀座のお姉さん方にも大人気で、
食してから出勤されるそうです。
人気メニューは、ガーリックライス・オムレツだそうです。
食材の登場です。
肉も野菜も、全て佐賀県産です。
前菜の登場です。
手前右から時計回りに、
牛肉の煮こごり、パンプキンペースト、牛肉のたたき、ビシソワーズです。
甘く美味しい焼き野菜です。
ニンニクは、苦みとコクがり、大人の味です。
国産牛のサーロインです。
焼き加減は、シェフお薦めのミディアムレアです。
サーロインでありながら、サーロインらしくない味わいです。
A-5ランクの佐賀牛ロースです。
サシのバランスが良く、美しいです。
先程の国産牛の脂身のカリカリ焼きです。
後の料理に使うため、脂切りをします。
佐賀牛も先程と同様、ミディアムレアです。
肉に、サシがバランス良くきめ細かに入っているので、
只、柔らかいのではなく、クリーミーな味わいがあり、
しっかりとした噛み応えもありました。
とても、美味しい肉でした!
佐賀牛の脂身ですが、香ばしく、脂臭さはありません。
先程の国産牛サーロイン脂身のカリカリ焼きと
シャキッとする中にも十分に水分を含んだもやしを
一緒に炒め、醤油で味付けです。
佐賀米「ヒノヒカリ」が炊き上がりました。
甘酢系の漬け物でご飯を頂きます。
写真には無いですが、佐賀味噌の味噌汁もあります。
ご飯も味噌汁もお代わり自由です。
最後は、デザートです。
左から順に、ベイクドチーズケーキ、シャーベット、ゼリーです。
コーヒーやティーが付きます。
銀座という場所で、この食材を頂くとなると、
ランチタイムであれ、この金額では難しいのではと伺うと、
佐賀県を知って頂く宣伝という意味合いがあり、
この様な、安価なメニュー料金設定をとっているとのことでした。
皆さんも、是非、佐賀牛をお試し下さい!
このお店は、とってもお得ですよ!
体調が万全であれば、もっと食べられたのになぁ.....。
「佐賀牛 銀座季楽」の地図はこちら