2007年08月09日

佐賀牛 銀座季楽


今日は、朝から日差しの強い一日でした。晴れ
犬君も、散歩中、イヌ
日陰を見つけては、休憩していました。
相変わらず、夜の散歩は、涼しいです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日も、
昨日のお話の続きです。
名犬チロリ記念碑を訪れた後、☆
友人と待ち合わせの有楽町駅に向かい、
合流後、昼食先の「佐賀牛 銀座季楽」へ向かいました。ダッシュ
三笠会館本店向かえのROYAL CRYSTAL GINZA 5Fにあります。

このお店は、JA佐賀が運営しており、
佐賀県の食材に拘り、
それを用いた料理を食べさせてくれます。
佐賀県出身の友人も銀座店は、初めてということでした。若葉マーク

注文した料理は、
「牡丹」(3,800円)という国産牛の鉄板焼きコースです。顔1
国産牛と佐賀牛の食べ比べをしようということで、
100g6,600円の佐賀牛ロース150gも追加しました。顔2
今回は、友人にご馳走になるので、心配ありません!顔3

パパも今回、初めて知ったのですが、
A-4ランク以上の牛肉格付がないと、
佐賀牛とは、呼べないそうです。ピカーン

さぁ、ここからは、ランチタイムの再現です!ナイフとフォーク
っと言いましても、この年になると、
一週間前の記憶ですと曖昧になりますので、
その点は、ご了承下さいねっ!

まずは、佐賀大ニンニクのスライス焼きです。顔8
シェフが丁寧に、一枚一枚焼いてくれます。
こんなに大きいのに、臭いが無く、
銀座のお姉さん方にも大人気で、名古屋嬢ハート3
食してから出勤されるそうです。
人気メニューは、ガーリックライス・オムレツだそうです。



食材の登場です。
肉も野菜も、全て佐賀県産です。チョキ



前菜の登場です。
手前右から時計回りに、
牛肉の煮こごり、パンプキンペースト、牛肉のたたき、ビシソワーズです。グッド



甘く美味しい焼き野菜です。
ニンニクは、苦みとコクがり、大人の味です。グッド



国産牛のサーロインです。チョキ



焼き加減は、シェフお薦めのミディアムレアです。
サーロインでありながら、サーロインらしくない味わいです。グッド



A-5ランクの佐賀牛ロースです。
サシのバランスが良く、美しいです。チョキ



先程の国産牛の脂身のカリカリ焼きです。
後の料理に使うため、脂切りをします。パー



佐賀牛も先程と同様、ミディアムレアです。
肉に、サシがバランス良くきめ細かに入っているので、
只、柔らかいのではなく、クリーミーな味わいがあり、
しっかりとした噛み応えもありました。グッド
とても、美味しい肉でした!顔5



佐賀牛の脂身ですが、香ばしく、脂臭さはありません。グッド



先程の国産牛サーロイン脂身のカリカリ焼きと
シャキッとする中にも十分に水分を含んだもやしを
一緒に炒め、醤油で味付けです。グッド



佐賀米「ヒノヒカリ」が炊き上がりました。チョキ



甘酢系の漬け物でご飯を頂きます。
写真には無いですが、佐賀味噌の味噌汁もあります。
ご飯も味噌汁もお代わり自由です。グッド



最後は、デザートです。
左から順に、ベイクドチーズケーキ、シャーベット、ゼリーです。グッド
コーヒーやティーが付きます。コーヒーティー



銀座という場所で、この食材を頂くとなると、
ランチタイムであれ、この金額では難しいのではと伺うと、
佐賀県を知って頂く宣伝という意味合いがあり、
この様な、安価なメニュー料金設定をとっているとのことでした。顔6

皆さんも、是非、佐賀牛をお試し下さい!顔11
このお店は、とってもお得ですよ!矢印1

体調が万全であれば、もっと食べられたのになぁ.....。顔15

「佐賀牛 銀座季楽」の地図はこちら
  

Posted by bigsexy at 22:54Comments(8)TrackBack(0)外食