2007年05月01日
スモークハンバーグ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日は、昨日の夏日からうって変わり、
朝から、雨が降る天気でした。
連休の間の仕事日でもあるのに、
その上、雨だなんて、気分が滅入ります。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の話題は、
ダッチオーブン料理シリーズです。
今回は、「スモークハンバーグ」を作ってみました。
とは言っても、毎度の事ながら、
簡単に出来る料理です。
作り方は、至って簡単です。
まずは、ハンバーグを作ります。
ただ、ハンバーグのたねを十分すぎるくらい捏ねます。
理由は、ハンバーグを堅めに仕上げるためです。
そうすることにより、ダッチオーブンでの加圧加熱に、
ハンバーグが崩れないようにするためです。
また、いくらしっかりと捏ねても、
ハンバーグを大きくしても崩れやすくなるので、小さめに形作ります。
そして、フライパンで表面を焼きます。
これは、スモーク中に、肉汁が出てこないようにするためです。
後は、何時も通り、桜のチップで、
中火で20分程スモークして出来上がり。
「ハクション大魔王のハンバーグ風に盛りつけました♪」
友人から贈って貰った、紅白ワインで頂きました。
どちらのワインにもピッタリで、とても美味しかったです。
この他に、定番のソーセージのスモークも作りました。
スモークは、手軽で応用が利く、手軽な料理です。
是非、色々な食材で試してみて下さい!