2006年12月29日
石焼き芋 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日は、雪がぱらつき寒いですねぇ!
身体を暖めるために、犬君との朝の散歩は、いつもの倍にしました。
お陰で、厚着のパパは汗ばむ程になりましたが、犬君はどうかな?
皆さんは、如何お過ごしですか?
っというわけで、今日は、ダッチオーブン料理です。
先日、貰い物の薩摩芋が沢山あったので、石焼き芋作りに挑戦してみました。
寒空の下、熱々の焼き芋なんて、最高に美味しいけどなぁ〜っ。
でも、近年、石焼き芋って買うと高いですよね!
で、ならば、自分で薩摩芋を焼いてみよう!ってことでやってみました。
用意するものは、食材となる薩摩芋と石焼きにするので、その石です。
石は、キャンプ時に、河原で拾ったりするのが常かも知れませんが、
今回は、手間を省いてホームセンターで購入しました。
石焼き芋用の石.....といった内容の商品がありましたので。
まずは、石を洗浄し、乾かさなければなりません。
今回は、二度目の使用でしたので手間はかかりませんでした。
最初は、ダッチオーブンの中に入れ加熱し始めると、パン!っと石が弾けます。
理由は、石に含まれている水分が原因です。
だから、石は洗浄し乾燥させたら、一度空炊きした方が良いということですね。
さぁ!石焼き芋の開始です!
ダッチオーブンの鍋底に石を敷き詰め、蓋をして強火で加熱します。
鍋と蓋の隙間から煙が漏れ始めたら、弱火にし、
蓋を開け、石に埋もれるように薩摩芋を入れ、再び蓋をします。
もう一度強火で熱し煙が漏れ始めたら弱火にし、20分程待ちます。
蓋を開けて、薩摩芋に串を刺し、スーッと通ったら出来上がり!
今回は、薩摩芋でしたが、他の野菜を使った石焼き野菜も美味しいですよ。
トウモロコシやキャベツ、ジャガイモ等々.....。
肝心なお味ですか?
それは、もうバッチリです!
甘くてホクホクの美味しい焼き芋です!
自分で作るから、売ってる焼き芋よりも、より美味しい!?です。
皆さんも、お試しあれ!
身体を暖めるために、犬君との朝の散歩は、いつもの倍にしました。
お陰で、厚着のパパは汗ばむ程になりましたが、犬君はどうかな?
皆さんは、如何お過ごしですか?
っというわけで、今日は、ダッチオーブン料理です。
先日、貰い物の薩摩芋が沢山あったので、石焼き芋作りに挑戦してみました。
寒空の下、熱々の焼き芋なんて、最高に美味しいけどなぁ〜っ。
でも、近年、石焼き芋って買うと高いですよね!
で、ならば、自分で薩摩芋を焼いてみよう!ってことでやってみました。
用意するものは、食材となる薩摩芋と石焼きにするので、その石です。
石は、キャンプ時に、河原で拾ったりするのが常かも知れませんが、
今回は、手間を省いてホームセンターで購入しました。
石焼き芋用の石.....といった内容の商品がありましたので。
まずは、石を洗浄し、乾かさなければなりません。
今回は、二度目の使用でしたので手間はかかりませんでした。
最初は、ダッチオーブンの中に入れ加熱し始めると、パン!っと石が弾けます。
理由は、石に含まれている水分が原因です。
だから、石は洗浄し乾燥させたら、一度空炊きした方が良いということですね。
さぁ!石焼き芋の開始です!
ダッチオーブンの鍋底に石を敷き詰め、蓋をして強火で加熱します。
鍋と蓋の隙間から煙が漏れ始めたら、弱火にし、
蓋を開け、石に埋もれるように薩摩芋を入れ、再び蓋をします。
もう一度強火で熱し煙が漏れ始めたら弱火にし、20分程待ちます。
蓋を開けて、薩摩芋に串を刺し、スーッと通ったら出来上がり!
今回は、薩摩芋でしたが、他の野菜を使った石焼き野菜も美味しいですよ。
トウモロコシやキャベツ、ジャガイモ等々.....。
肝心なお味ですか?
それは、もうバッチリです!
甘くてホクホクの美味しい焼き芋です!
自分で作るから、売ってる焼き芋よりも、より美味しい!?です。
皆さんも、お試しあれ!